»Статьи / Классификация воздуховодов по форме
»
  http://energoventmash.ru/page.php?id=99

Автор: , Отправлено: 2011-02-06 08:51.
Такие приборы, как воздуховоды имеют огромное значение для успешной работы всей системы вентиляции при условии, что они правильно установленные совместно с другими элементами вентиляции. Данные приборы, служащие для удаления загрязненного воздуха, для подачи очищенного воздуха в помещение, призваны обеспечивать подачу воздуха непосредственно в само здание, комнату, дом.

Сегодня выпускается и продаётся достаточно большое разнообразие этих изделий. Основные виды по форме: круглые, полукруглые, прямоугольные. Круглые воздуховоды представляют собой изделия с круглым сечением. В принципе они могут быть любого диаметра, обычно выполняются из оцинкованного листа или нержавеющей стали и имеют ниппельное соединение.

Прямоугольные воздуховоды – это приборы с прямоугольным поперечным сечением. Они встречаются любого диаметра, предпочтительно выполняются из оцинкованного листа или нержавеющей стали, как и образцы круглого формата. Зато эти приборы могут быть выполнены также и из алюминия или углеродного железа. Воздуховоды именно прямоугольного вида используются чаще всего. Отчасти это связано с тем, что прямоугольная форма изделий обеспечивает удобное размещение вентиляционного канала.

Можно классифицировать воздуховоды и в зависимости от материалов, из которых они изготавливаются. Так выделяют металлические, металлопластиковые и неметаллические. По конструкции изделия делятся на прямошовные и спиральные, а по способу соединения – на фланцевые, бефланцевые и сварные. Воздуховоды могут различаться еще по ряду парматров: гибкие воздуховоды, полугибкие воздуховоды, теплоизолированные воздуховоды, а также существуют воздуховоды, выполняющие роль шумоглушителя (звукопоглощающие)