»Статьи / Вентиляция дома, в офисе и на производстве
»
  http://energoventmash.ru/page.php?id=98

Автор: , Отправлено: 2011-02-06 08:50.
Вентиляция, как система может быть классифицирована по нескольким параметрам. Так, например, по назначению выделяют приточную систему вентиляции и вытяжную систему вентиляции. Относительно конструктивного исполнения различаю канальную и бесканальную системы вентиляции.

По зоне обслуживания вентиляция бывает местная и общеобменная. С учётом способа создания давления и перемещения воздуха известна система с естественным и искусственным (т.е. механическим) побуждением.

В условиях современной жизни трудно себе представить существование не только дама, но и на работе, в офисе, а особенно на производстве без процесса удаления воздуха из помещения и замены его свежим, в необходимых случаях, обработанным воздухом.

В свою очередь вентиляция создаёт и поддерживает условия воздушной среды, благоприятные для здоровья и самочувствия человека, коллектива, отвечающие требованиям технологического процесса, сохранения оборудования и строительных конструкций здания, хранения материалов, продуктов, книг, медикаментов, фотографий, картин и т.д.

Когда вентиляция естественная, не механическая, то воздухообмен в этом случае осуществляется из-за разницы давления снаружи и внутри помещения, комнаты. Разность давлений обусловлена прежде всего тепловым напором, возникающим из-за того, что более теплый воздух в здании имеет меньшую плотность, чем более холодный воздух снаружи его.

Если нужно создать и поддерживать необходимые параметры микроклимата во всем объеме рабочей зоны помещения, то тогда используется общеобменная вентиляция. Но есть одна особенность: её применяют, если в помещении имеется малое количество различных вредных веществ.

Ну и, наконец, местная вентиляция — это такая разновидность системы, при которой воздух подаётся на определённые места и загрязнённый воздух удаляется только от мест образования вредных выделений. Чаще всего она используется в промышленности.