»Статьи / Опыт применения комплектующих изделий Schneider Electric для стандартных щитов управления вентиляционными установками
»
  http://energoventmash.ru/page.php?id=60

Автор: , Отправлено: 2011-02-06 08:38.
Завод «Лиссант» в Санкт-Петербурге является одним из крупнейших производителей вентиляторов и вентиляционного оборудования в России. На заводе собираются различные радиальные, канальные, батутные, осевые и крышные вентиляторы мощностью от 0,18 до 45 кВт, а также электрические калориферы, фильтры, воздушные клапаны и смесительные узлы. Для работы с оборудованием, которое собирается в вентиляционную установку, были разработаны стандартные схемы управления. По ним на заводе «Лиссант» осуществляется сборка серийных щитов управления, причем, сборочный процесс не должен занимать больше 5–10 календарных дней. Объемы производства достигают 150 штук в месяц. При выборе поставщика пускозащитной и регулирующей автоматики учитывался целый ряд параметров.

Во-первых, оборудование должно быть надежным, ведь срок его эксплуатации вщитах управления вентиляционных систем, как правило, не менее 10 лет.

Во-вторых, стоимость: цены стандартных щитов управления должны быть на 30–40 % ниже, чем при их разработке и сборке на заказ. Ассортимент поставщика комплектующих должен включать близкое по назначению, но разное по цене оборудование.

В-третьих, номенклатура предлагаемого оборудования должна быть достаточной для решения основных задач управления.

В-четвертых, сроки поставки не должны превышать 10 дней, а иногда требуется и 2–3 дня.

Наконец, возможность предоставления оперативной технической поддержки: ввиду сжатых сроков сборки щитов ответ на любой запрос должен приходить в тот же день. Оптимальный вариант–предоставление консультаций по телефону.

Проанализировав все параметры, в качестве поставщика пускозащитной и регулирующей автоматики для завода была выбрана компания Schneider Electric. Компания осуществила поставки следующего оборудования:

*
магнитные пускатели ПМУ на токи 9–95 А;
*
автоматические выключатели с защитой по току ВАМУ на токи 0,16–32 А;
*
выключатели C60 N на токи 6–63 А;
*
выключатели EZC на токи 100–250 А;
*
реле на DIN рейку RXM;
*
кнопки, лампочки и переключатели серии XB7;
*
корпуса металлические Sarel;
*
корпуса пластиковые Kaedra;
*
частотные регуляторы ATV21 и ATV61;
*
интеллектуальные реле Zelio Logic.

Надежность

Оборудование Schneider Electric продемонстрировало высокую надежность. Так, за три года в щиты управления было установлено свыше 7 200 магнитных пускателей ПМУ. При этом зафиксирован только один выход из строя ПМУ 0910 по причине обрыва провода в катушке управления на 220 В. Данный дефект был обнаружен и исправлен путем замены катушки еще до монтажа щита управления. По свидетельствам заказчиков, в подключенных и работающих щитах управления отказов пускателей ПМУ не возникало.

Автоматические выключатели ВАМУ были проверены на время срабатывания по токам перегрузки в системах с работающими вентиляторами, а частотные регуляторы ATV21 подключались к вентиляторам с двигателями разных производителей (Россия, Словения, Китай). Отключений частотного регулятора при запуске вентилятора не наблюдалось. Регулирование скорости вращения – плавное, дополнительные шумы двигателя – минимальные.

Стоимость

Наличие недорогой серии ПМУ, ВАМУ и XB7 позволяет собирать недорогие несложные щиты управления. А снижение цены на частотный регулятор ATV21 по сравнению с ATV31 позволяет рассчитывать на более широкое применение ATV21 для регулирования скорости вращения вентилятора. Оптимизировать затраты можно и за счет применения пластиковых корпусов Kaedra. Кроме того, это делает процесс сборки щитов менее трудоемким. С применением этих корпусов можно быстро собирать системы управления с вентиляторами мощностью до 15 кВт и электрическими нагревателями до 24 кВт. Корпус очень удобен и для сборки систем управления с водяным калорифером.

Широта ассортимента

Для решения стандартных задач управления вентиляционными установками на заводе «Лиссант» добавляются в щит управления только специализированные ПИД-регуляторы собственного изготовления. Вся остальная продукция поставляется компанией Schneider Electric.