»Статьи / Пусконаладочные работы
»
  http://energoventmash.ru/page.php?id=40

Автор: , Отправлено: 2011-02-06 08:32.
Широкий спектр вопросов решается с помощью вентиляции и кондиционирования, для того чтобы максимально эффективно решить поставленную задачу, заказчик должен ее исчерпывающе поставить проектировщик – обеспечить качественное решение задачи, монтажник – с минимальными отклонениями выполнить проект. Последней стадией работ перед сдачей их заказчику является Пусконаладочные работы. Ее минимальной задачей является выяснение. Обеспечиваются ли проектные параметры работы воздушных сетей?

Стоит отметить, что в пусконаладочным работам заинтересованы все: заказчику нужен объективный контроль качества проведенных работ. Проектировщику нужен самоконтроль – иначе проектные ошибки станут кочевать от проекта к проекту. Монтажнику нужно подтвердить качество своих работ и освободиться от ответственности – если вентиляционная установка выдает проектные характеристики, то за возможные проблемы с неудовлетворительным решением задач заказчика отвечает проектировщик.

Но, тем не менее, проведение пусконаладки даже в минимальном объеме является скорее исключением, чем правилом, особенно для относительно небольших фирм. Пусконаладочные работы, конечно, требует ясного понимания основных явлений аэродинамики, но не является тайной за семью печатями – любой специалист, особенно с профильным образованием может освоить этот вид работ.

Очень немногие работы по пусконаладочным работам можно выполнить без приборов. Для того, чтобы сделать вид, что проводится Пусконаладочные работы, необходимы, как минимум, анемометр и термометр. Для настоящей пусконаладки потребуются еще несколько приборов; микроманометр или дифференциальный манометр вентиляционного диапазона, пневмометрические трубки, барометр, тахометр.

Пусконаладочные работы должны выполняться монтажной организацией, так как они неразрывно связаны с монтажом. Возможно выполнение независимой специализированной организацией.

Все главные требования к пусконаладочным работам изложены в СНиПе «Внутренние санитарно-технические системы». К сожалению, требования этих документов даже в неплохих вентиляционных фирмах почти не выполняют – требуется высокий уровень профессиональной подготовки наладчика, опыт и много приборов, включая настоящий шумомер, а не тот, который встроен в некоторые модели сотовых телефонов. Но элементарная наладка по упрощенной программе вполне посильна каждому.