»Статьи / Технологии очистки систем вентиляции и кондиционирования
»
  http://energoventmash.ru/page.php?id=397

Автор: , Отправлено: 2011-02-07 15:48.
Сегодня качество воздуха в закрытых помещениях зачастую не соответствует установленным санитарно-гигиеническим нормам. Основной причиной этого является неудовлетворительная работа систем вентиляции и кондиционирования воздуха. Как показывает практика, качество воздуха в закрытых помещениях в значительной степени зависит от чистоты внутренней поверхности воздуховодов и компонентов других системы.

В комплекс работ по очистке систем вентиляции и кондиционирования воздуха (СКВ) входит удаление пылевых, жировых и других отложений с внутренней поверхности воздуховодов, сетевого, вентиляционного и другого оборудования.

Очистку систем вентиляции и кондиционирования воздуха можно производить как без демонтажа воздуховодов, так и с разборкой вентиляционных сетей на детали, с последующим их монтажом.

При очистке СКВ без демонтажа воздуховодов для доступа в вентиляционную сеть необходимо устанавливать в воздуховоды герметичные инспекционные двери с конфигурацией и размерами, соответствующими сечению воздуховодов. В случае демонтажа системы воздуховодов все необходимые работы и проверочные процедуры должны производиться подетально — при разборке СКВ каждая деталь очищается отдельно.

Места установки инспекционных дверей с унифицированными размерами следует указывать в проектной документации. Если система воздуховодов имеет дополнительное покрытие (например, термоизоляция или огнезащитное покрытие), то расположение инспекционных отверстий не должно негативно сказываться на защитном эффекте состава, из которого изготовлено покрытие. Оптимальное расстояние между инспекционными дверями позволяет обеспечивать визуальный контроль над процессом проведения очистки и дезинфекции на всех участках очищаемого воздуховода.

Дополнительные инспекционные двери необходимо устанавливать в зоне следующих компонентов вентиляции (если эти элементы доступны, но не съемные):

* заслонки, шиберы и дроссель-клапаны, с двух сторон;
* противопожарные клапаны, с одной стороны;
* нагреватель / охладитель, с двух сторон;
* шумоглушитель (трубчатый), с одной стороны;
* шумоглушитель (пластинчатый), с двух сторон;
* рекуператор, с двух сторон.

Требования по жесткости и плотности инспекционных дверей являются теми же, что и для остальных компонентов системы воздуховодов. Инспекционные двери должны быть овального или круглого сечения, без острых углов. При их изготовлении необходимая жесткость обеспечивается за счет ребер жесткости, а плотность — установкой профиля уплотнения с закрытыми порами. Инспекционные двери изготавливаются обычно из оцинкованной стали. В целях обеспечения легкости доступа к внутренней поверхности воздуховодов и оборудования, а также сохранения их плотности, следует исключить использование в качестве инспекционных дверей «заплаток» из листовой стали, устанавливаемых на заклепки или саморезы.