»Статьи / Вентиляция на предприятиях общественного питания
»
  http://energoventmash.ru/page.php?id=385

Автор: , Отправлено: 2011-02-07 15:42.
Этим материалом редакция журнала "Мир Климата" продолжает публикацию глав из книги "Системы вентиляции и кондиционирования. Рекомендации по проектированию для производственных и общественных зданий". Автор Краснов Ю.С. Полный вариант статьи в формате PDF

(начало в "Мир Климата" №45)

Пример расчета систем кондиционирования и вентиляции для ресторана на 60 посадочных мест и горячего цеха

1. Исходные данные

Место строительства - г. Москва.

Размер обеденного зала: 10х18 м, площадь 180 м2,высота 3,6 м.

Размер горячего цеха: 10х9,5 м, площадь 95 м2, высота 3,6 м.

Размер раздаточного проема: высота 1м, ширина по расчету.

В помещении обеденного зала рассчитывается система кондиционирования с перетеканием части подачи системы в горячий цех через раздаточный проем, в горячем цехе - вентиляция.

В обеденном зале 6 окон размером 1,5х2 м, ориентированных на юго-запад и снабженных внутренними светлыми шторами. Окна - одинарный стеклопакет с твердым селективным покрытием с термическим сопротивлением Rок=0,58 м2 °С/Вт.

В горячем цехе 3 окна таких же размеров и той же ориентации, но без штор.

Ресторан пристроен к административному зданию.

Система отопления рассчитана на внутреннюю температуру в обеденном зале:

tв = 16°С, в горячем цехе: tв=5°С.

Тепловые потери: обеденный зал 4800 Вт, горячий цех: 2100 Вт.

Расчетное число посетителей и персонала:

Обеденный зал: посетителей 60 чел. (женщин 50%), категория работы - легкая;

Официанты и оркестр: 18 человек, работа средней тяжести.

Горячий цех: повара 6 чел, работа средней тяжести.

В горячем цехе установлено типовое секционное модулированное оборудование, снабженное приточно-вытяжными локализующими устройствами.