»Статьи / Микроклимат помещения и здоровье
»
  http://energoventmash.ru/page.php?id=364

Автор: , Отправлено: 2011-02-06 14:14.
Воздух помещения, в котором вы находитесь, может быть опасен для жизни.

В нем содержится множество опасных для здоровья (может быть, смертельно опасных) веществ. Присутствующие в воздухе частицы радона ежегодно уносят жизни сотен людей в Швеции. Огромное разрушительное воздействие на здоровье оказывает также курение и простое вдыхание табачного дыма.

Плохая вентиляция ничуть не снижает уровень опасности, которой мы подвергаемся каждый день: плесневые грибки, прекрасно себя чувствующие в насыщенном влагой воздухе помещения, строительные и отделочные материалы, не проверенные на предмет длительного использования в помещениях — это только некоторые из проблем. Полмиллиона человек в Швеции заболело в результате воздействия на них отрицательных факторов внутренней среды помещений — об этом говорится в вышедшей в 1999 г. «Книге о внутренней среде», среди авторов которой — Национальный Комитет здравоохранения и социального обеспечения.

Взрослый человек ежесуточно потребляет приблизительно 8 кг или 25 000 литров воздуха. В воздушной среде помещения содержатся сотни посторонних примесей, самыми ядовитыми из которых являются озон, радон и ароматические углеводороды.

Воздух в помещении загрязнен огромным количеством примесей. Вредные вещества выделяются строительными материалами, мебелью и оргтехникой (основными источниками загрязнений являются копировальные машины и устаревшие компьютерные мониторы). Прочими распространенными источниками загрязнения воздуха в помещениях являются табачный дым, плесень, моющие средства, люди и животные.

Воздух в помещении загрязнен огромным количеством примесей. Вредные вещества выделяются строительными материалами, мебелью и оргтехникой (основными источниками загрязнений являются копировальные машины и устаревшие компьютерные мониторы). Прочими распространенными источниками загрязнения воздуха в помещениях являются табачный дым, плесень, моющие средства, люди и животные.

Люди загрязняют воздух разными путями — от использования парфюмерии до приготовления пищи. Кроме того, мы выдыхаем углекислый газ. Находясь в помещении с избыточным содержанием углекислого газа в воздухе, мы начинаем испытывать головную боль, головокружение и тошноту. Обычно повышение концентрации углекислого газа в помещении связано с тем, что вентиляция отсутствует или не рассчитана на присутствие большого количества людей. Высокая концентрация углекислого газа обычно сопровождается высоким содержанием прочих примесей в воздухе.

Одним из малоизученных и трудноустранимых нарушений физического состояния человека является так называемый Синдром «Больных Помещений» или SBS (Sick Building Syndrome), возникающий из-за пребывания в помещении с низким качеством внутренней среды. SBS проявляется в виде таких симптомов, как тошнота, головная боль, раздражение кожи, насморк и т. д. Человек начинает страдать от SBS, когда попадает в какое-то определенное задние, причем симптомы усиливаются с увеличением количества людей в помещении и исчезают, когда человек покидает данное помещение. У людей, подвергающихся SBS в течение длительного времени, снижается иммунитет, и болезнь переходит в хроническую стадию. Обследование 5000 человек на севере Швеции показало, что почти половина из них испытывают по крайне мере один из симптомов SBS каждую неделю. Четверть из них обращались за врачебной помощью по поводу этих симптомов. Выявлены наиболее распространенные причин SBS — плохая вентиляция и некачественная уборка помещений, высокая влажность воздуха, способствующая образованию плесени, присутствие копировальных машин и увлажнителей воздуха.

Для улучшения самочувствия необходимо снизить содержание примесей в воздухе помещения, и, по возможности, удалить источники загрязнения.