»Статьи / Назначение, устройство и принципы действия воздушных и тепловых завес
»
  http://energoventmash.ru/page.php?id=313

Автор: , Отправлено: 2011-02-06 13:55.
В холодное время года в помещения при подаче и выходе «подвижного состава через ворота локомотивных и вагонных депо, а также через открываемые двери производственных и других зданий предприятий железнодорожного транспорта врывается холодный наружный воздух. Этот воздух охлаждает помещение, -вызывает у работающих простудные заболевания, мешает производственному процессу, требует дополнительных затрат на отопление здания.

Воздушная завеса представляет собой воздушную струю, направленную под углом навстречу холодному потоку воздуха, и выполняет роль воздушного шибера, уменьшая при этом прорыв холодного воздуха через проемы.

Завесы предназначены, главным образом, для обеспечения нормируемой температуры воздуха в рабочей зоне помещения в районе открываемых ворот, дверей или технологических проемов.

Воздушные или воздушно-тепловые завесы (воздушные завесы с подогревом воздуха) устраивают в отапливаемых зданиях и помещениях в следующих случаях:

1. у ворот, открывающихся чаще 5 раз или не менее чем на 40 мин в смену, а также у открытых технологических проемов, расположенных в районах с расчетной температурой наружного воздуха для холодного
2. у ворот и технологических вращающиеся проемов