»Статьи / Вентиляционные камеры
»
  http://energoventmash.ru/page.php?id=298

Автор: , Отправлено: 2011-02-06 13:51.
Основное вентиляционное оборудование приточных и вытяжных установок, как правило, устанавливается в специальных помещениях, называемых вентиляционными камерами. Приточные камеры в общественных, административных, жилых зданиях проектируются обычно на первом этаже или в техническом подполье. Вытяжные камеры следует располагать в верхней части здания. В многоэтажных зданиях с большим количеством вентиляционных систем вентиляционные камеры рекомендуется устраивать в технических этажах.

При компоновке вентиляционных систем и размещении камер руководствуются оптимальным значением радиуса действия (обычно не превышает 50-60 м) систем по технико-экономическим и конструктивным соображениям. Камеры по возможности следует располагать в центре вентиляционных нагрузок. Размещение приточных и вытяжных установок в одной камере не допускается.

Вентиляционные камеры не должны располагаться вблизи помещений с низким допустимым уровнем шума (зрительные залы, конференц-залы и пр.), так как это потребует больших затрат на звукоизоляцию.

Вентиляционные камеры могут компоноваться из строительных конструкций или из типовых секций, изготовляемых на заводах или в центральных заготовительных мастерских. В отдельных случаях допускаются и нетиповые камеры.

Приточные вентиляционные камеры состоят из отдельных помещений - секций, предназначенных для обслуживания приемных клапанов, фильтров, калориферов и т. п. Каждая секция должна иметь самостоятельный вход с герметической дверью. Это необходимо для наблюдения за секциями и их технического обслуживания.

Вытяжной вентилятор можно устанавливать и снаружи здания на кронштейне, заделанном в стену. В случаях, когда шум, создаваемый им, не является помехой (например, в помещениях с собственным высоким уровнем шума), вытяжной вентилятор можно размещать внутри обслуживаемого помещения также на кронштейне.

Размеры вентиляционных камер назначаются из условий возможности монтажа оборудования и удобства эксплуатации. Размеры проходов и проемов должны приниматься с учетом габаритов оборудования. Проходы для обслуживания оборудования должны быть шириной не менее 0,7 м, высоты камер - больше высот оборудования не менее чем на 0,8 м.

Вентиляционные камеры должны быть оборудованы электрическим освещением, лестницами, площадками, люками для доступа к оборудованию и трубопроводам, подъемно-транспортными средствами. В зданиях с большим числом вентиляционных систем (более 5) предусматривается помещение для ремонта оборудования.

Управление работой вентиляционных систем осуществляется со специальных пультов с использованием автоматики и устройств дистанционного контроля.