»Статьи / Калорифер
»
  http://energoventmash.ru/page.php?id=297

Автор: , Отправлено: 2011-02-06 13:49.
Калорифер – это теплообменник. Обычный канальный калорифер для вентиляции упрощенно представляет собой участок воздуховода с элементами тепловыделения.

Калорифер может быть водяным и электрическим. Электрический калорифер как тепловыделяющий элемент содержит ТЭНы. Водяной калорифер представляет собой трубчатый теплообменник и похож на авторадиатор.

Для приточных систем с у которых расход воздуха до 103 метров в час используют электрические калориферы. Они намного проще в монтаже, отладке и вводе в эксплуатацию. Но высокие эксплуатационные расходы вынуждают останавливаться калориферах водяных, которые требуют присутствия необходимого количества горячей воды.


Электрический калорифер стоит немного дороже водяного, однако водяной калорифер работает через специальный узел обвязки, который тоже не дешев (минимум $500).

Узел обвязки водяного калорифера – схема подвода горячей воды к теплообменнику, которая включает в себя циркуляционный насос, клапан трехходовой, необходимую арматуру и блок управления. Узел обвязки используется для регулирования производительности калорифера и защиты его от замерзания.