»Статьи / Промышленная вентиляция
»
  http://energoventmash.ru/page.php?id=289

Автор: , Отправлено: 2011-02-06 13:46.
Процесс производственной деятельности практически неизбежно влечет за собой выделение в помещение водяного пара, тепла, пыли или вредных испарений, что приводит к изменению параметров воздуха в цехе и в результате отрицательно сказывается на здоровье человека. По этой причине в любых производственных помещениях огромное значение имеет налаженная работа специальных промышленных систем вентиляции, которые создают и поддерживают микроклимат, отвечающий всем санитарно-гигиеническим требованиям.

Промышленная вентиляция помещений делится на несколько типов. К самому простому из них относится обычное проветривание через открытые фрамуги или форточки. Далее по сложности следуют естественная вентиляция и, наконец, искусственная механическая вентиляция.

Скажем несколько слов о естественных системах вентиляции, действие которых основано на разнице в плотности наружного и внутреннего воздуха, благодаря чему возникает гравитационное давление, в свою очередь обуславливающее интенсивный воздухообмен. Плотность воздуха во многом определяется температурой - чем ниже температура, тем выше плотность воздуха.

Для воздуха производственных помещений характерна более высокая температура и меньшая плотность, чем для наружного воздуха. Именно поэтому внутренний воздух промышленных цехов с легкостью вытесняется наружным, проникающим в вытяжные вентиляционные трубы.

Однако, в теплое время года, когда разница температур и плотностей внутреннего и наружного воздуха не так велика, в слаженной работе системы естественной вентиляции могут возникать трудности. По этой причине на любом промышленном объекте естественную вентиляцию всегда дополняют искусственной.

Системы искусственной (механической) вентиляции представляют собой комплекс оборудования, в задачи которого входит забор, обработка, перемещение и распределение чистого воздуха внутрь помещения и удаление отработанного воздуха за пределы цеха. Главными рабочими органами таких систем являются вентиляторы.

Искусственные системы вентиляции бывают приточными, вытяжными и приточно-вытяжными. Предназначение приточной вентиляции заключается в подаче в помещение чистого наружного воздуха. Вытяжная вентиляция служит для удаления загрязненного воздуха. Приточно-вытяжная вентиляция объединяет в себе выполнение обеих функций – вытяжки и притока; для удобства такие устройства иногда объединяют в один моноблок.

Кроме того, вентиляция бывает канальной и бесканальной. В состав канальных систем вентиляции обязательно входят разветвленная сеть воздуховодов, приточная камера и канальные вентиляторы. Бесканальная система вентиляции гораздо проще и может ограничиваться всего лишь вентиляторами, установленными у вытяжного отверстия или даже открытой форточки.

Еще одно деление систем промышленной вентиляции – на местные и общеобменные вентиляционные устройства.

Местная вытяжная вентиляция при помощи вентиляторов удаляет загрязненный воздух непосредственно от места образования бетонной пыли, паров кислот или щелочей или иных вредных выбросов. Местная приточная вентиляция, напротив, подает свежий воздух в те или иные конкретные зоны промышленного цеха.

Общеобменная промышленная вентиляция предназначена для смены воздуха в объеме сразу всего производственного помещения.

По сравнению с требованиями к искусственной вентиляции офисов, квартир или других общественных помещений, требования к устройствам промышленной вентиляции отличаются необычайной жесткостью. Промышленная вентиляция осуществляет воздухообмен на огромных площадях, где трудится большое число людей, поэтому сбои в ее работе категорически исключены.

Совершенно особые требования предъявляются также к материалу, из которого выполнены воздуховоды. Если для вентиляции зданий общего назначения все растущей популярностью пользуются гибкие воздуховоды из пластика и алюминиевой фольги, то в стенах производственных цехов вне конкуренции остаются толстостенные воздуховоды из черной, оцинкованной или нержавеющей стали. Только они способны выдержать большое давление и высокую температуру воздушного потока или высокое содержание в нем различных агрессивных сред.