»Статьи / Производство вентиляторов
»
  http://energoventmash.ru/page.php?id=288

Автор: , Отправлено: 2011-02-06 13:46.
При подготовке к написанию данной статьи нами было проработано очень много литературы. И что же? Оказывается, о вентиляторах написано очень мало полезной информации. Поэтому, собрав и проанализировав всю информацию о системах вентиляции, мы приняли решение о написании интересной и разноплановой статьи о вентиляторах. Сегодня мы коснемся вопросов принципа работы вентиляторов, того, какие вентиляторы существуют и где они используются.

Принцип работы

Функция вентилятора заключается в создании потока воздуха в определенном направлении и с заданной силой, что обеспечивает циркуляцию воздуха в помещении и нормализует микроклимат. Сила движения воздуха зависит от диаметра размаха лопастей, диаметра системы вентиляции и числа скоростей вращения пропеллера.

Большинство современных вентиляторов имеют качественное отличие от своих предков: они бесшумные, компактные, удобные, имеют переключатель скоростей, а некоторые - еще и программное управление.

Выбор вентилятора

Статистика продаж вентиляторов в России указывает на явное предпочтение россиянами шведского оборудования. И, хотя оно довольно дорогое, все же основные плюсы (надежность, долговечность, малошумность и удобство монтажа) превалируют над ценой. Вторыми по качеству следуют немцы, также зарекомендовавшие свои вентиляторы как высокоэффективное производительное оборудование. Российские производители современных систем вентиляций пока находятся далеко позади, хотя в качестве прототипа и используют именно шведские вентиляторы.

Однако, мы хотим сделать небольшой подарок нашим читателям и подсказать, как можно сэкономить до 50% от стоимости системы вентиляции без потери качества. Секрет прост: для этого необходимо приобрести главные части системы шведского происхождения (а именно - вентилятор, автоматику, калорифер), а остальные составные - российского производства.

Типы вентиляторов

1. Осевые вентиляторы – самый распространенный тип, предназначенный для использования в системах вытяжной и приточной вентиляции. Такие вентиляторы чаще устанавливают для вентиляции зданий производственного и жилого фонда. Монтируются осевые вентиляторы в оконные или стенные проемы.

2. Радиальный вентилятор – этот тип вентилятора относится к промышленному, поскольку благодаря его особому устройству удается достигнуть большого коэффициента расхода и полного давления при достаточном высоком КПД.

3. Крышные вентиляторы – используются в системах вытяжной вентиляции крупных зданий и сооружений. Вентилятор устанавливается на крышу и соединяется единой сетью с воздуховодами внутри здания. Промышленность стала выпускать жаростойкие крышные вентиляторы, выдерживающие высокие внешние температуры.

4. Канальные вентиляторы – они предназначены для соединения с системой воздуховодов квадратного или круглого сечения и используются преимущественно в приточно-вытяжной вентиляции. Широкое применение канальные вентиляторы получили в вентиляции ресторанов и других общественных зданий. В последнее время стали выпускать шумозащищенные и теплоизолированные канальные вентиляторы.

5. Вентилятор дымоудаления – имеющие строго определенную функцию дымоудаления при пожаре, такие вентиляторы устанавливают для вентиляции квартир и офисов, а также производственных помещений. Данный тип вентиляторов способен работать в условиях повышенных температур – 600-800 °С.

6. Дымосос и тепловой вентилятор – дымосос предназначен для отсасывания дыма и газов при температуре до плюс 200°С из котельного оборудования, а тепловой вентилятор используется для подачи воздуха в топочные камеры печи. Используется это оборудование на крупных котельных и промышленных предприятиях.

Если вы решили приобрести вентилятор и установить его в квартиру, офис или производственное помещение, обязательно поинтересуйтесь следующими его характеристиками:

° Создаваемое давление

° Расход воздуха

° Частота вращения лопастей пропеллера

° Коэффициент полезного действия.

К вентиляторам для квартир и небольших помещений предъявляются невысокие требования, в магазине продавец-консультант сможет подсказать вам оптимальный вариант. А вот если вам нужен большой и мощный агрегат для вентиляции промышленного цеха или многоквартирного дома, необходима квалифицированная консультация инженера-проектировщика.