»Статьи / Типы вентиляторов
»
  http://energoventmash.ru/page.php?id=287

Автор: , Отправлено: 2011-02-06 13:45.
Вентиляция – это система воздуховодов, вентиляторов, фильтров, то есть разнообразного оборудования, предназначенного для перемещения потоков воздуха в здании. Это – довольно упрощенное пояснение, которое отображает суть вентиляции. Для чего она предназначена? Для поступления чистого воздуха в помещение и выведения наружу загрязненного, причем часто эти процессы происходят одновременно (это зависит от системы вентиляции и условий внутри помещения). Приточная вентиляция, например, предусматривает постоянный приток свежего воздуха, причем с учетом регулирования температурного режима, поэтому в этом случае используют кондиционеры и мощные вентиляторы.

Непосредственное перемещение воздуха в вентиляционной системе происходит с помощью вентиляторов. Вентилятор – это специальный прибор, который используется для подачи воздуха в помещение или вытягивания его из помещения наружу. Причем при перемещении воздуха по вентиляционной системе возникает перепад давления (так как воздух должен перемещаться по сложной системе труб, часто изгибающихся под углами). Вентиляторы используют для создания необходимого уровня давления в системе, при котором воздух двигался бы с нужной скоростью.

Устройство вентиляторов включает в себя электрический привод, электродвигатель, защитный корпус, и, конечно же, лопасти, которые фактически создают движение воздуха. Используются двигатели переменного или постоянного тока. Для систем вентиляции, встроенных в офисную технику, применяют охлаждающие вентиляторы.

Существует много разных вентиляторов, это зависит от их предназначения и системы вентиляции. Главные их типы – это осевые, радиальные (центробежные), диагональные и диаметральные.

Осевые вентиляторы - самые простые и распространенные. Принцип их действия прост: есть лопасти в виде пропеллера, которые вращаются и нагнетают воздух. Такие приспособления часто используют наряду с кондиционерами для вентиляции квартир или даже офисов. Но эффективность осевого вентилятора значительно увеличивается, когда его помещают в цилиндрический корпус. Также действенность вентиляторов увеличивается, если лопасти пропеллера размещаются сразу за лопастным колесом.

Радиальные вентиляторы отличаются от осевых конструкцией и мощностью действия, давление воздуха при использовании данных агрегатов достаточно высокое. Вентилятор состоит из ротора и лопаток, которые перемещают воздух. Радиальный (центробежный) вентилятор действует таким образом, что воздух перемещается под углом 90 градусов к сечению вентилятора. Воздух с помощью ротора выталкивается в отвод (спиральный кожух). Действие радиальных вентиляторов зависит от формы и вида лопаток. Загнутые назад лопасти обеспечивают движение воздуха в узком пространстве, нежелательно использовать такой вентилятор в загрязненной среде. Для таких условий подходят прямые лопасти, отведенные назад. Благодаря своей форме прямые центробежные лопатки предотвращают загрязнение самого вентилятора, поэтому их используют для загрязненного воздуха. Существует также вентилятор с загнутыми вперед лопастями. Такая конструкция при хорошем уровне эффективности имеет менее внушительные габариты, чем другие вентиляторы. В целом радиальные вентиляторы используют в промышленных системах вентиляции.

Диагональные вентиляторы - это агрегаты, скомбинированные из осевых и радиальных вентиляторов. Воздух в них перемещается к оси вентилятора, а затем движется под углом 45 градусов к оси. Давление, вызываемое таким вентилятором, сильнее за счет центробежной силы.

Существуют также тангенциальные (они же диаметральные) вентиляторы. Воздух в таком вентиляторе движется вдоль ротора и поступает во внешнюю среду равномерно. Давление воздуха достаточно низкое, кроме того, такие вентиляторы большие по размерам. Их часто используют для охлаждения различной техники (например, копировальной).

Различают также вентиляторы, используемые в системах вентиляции, настольные вентиляторы, вентиляторы для крыш и т.д. Условия работы вентиляторов бывают очень разными, поэтому существуют обычные вентиляторы, которые работают при нормальных температурных условиях, а также стойкие к высоким температурам (более 80 градусов), коррозии, пыли. Также различают вентиляторы низкого, среднего и высокого давления (до 12 кПа). Использование каждого из видов обуславливается условиями эксплуатации и системой вентиляции данного здания.