»Статьи / Системы вентиляции
»
  http://energoventmash.ru/page.php?id=285

Автор: , Отправлено: 2011-02-06 13:45.
Комфорт человека во многом определяется тем, насколько хорошо работает в помещении вентиляция, которая призвана поддерживать наиболее подходящие для человеческого организма параметры воздушной среды.

Существует несколько классификаций систем вентиляции. Первая из них во главу угла ставит способ перемещения воздуха и выделяет естественные и искусственные вентиляционные системы.

В естественных системах вентиляции поступление в помещение свежего воздуха и удаление отработанного осуществляется за счет естественных сил гравитации и ветрового давления. Для удаления воздуха из помещений в каждом жилом или общественном здании предусмотрены специальные вытяжные каналы, шахты или воздуховоды. Поступление наружного воздуха в системах вентиляции естественного типа чаще всего производится путем открывания окон или форточек.

К плюсам естественной вентиляции относятся простота устройства и низкие эксплуатационные расходы, к минусам – высокая зависимость интенсивности воздухообмена от внешних факторов, вплоть до его полного отсутствия в помещениях, расположенных на цокольных этажах.

В системах искусственной вентиляции перемещение воздуха производится при помощи специальных устройств – канальных вентиляторов. Применение вентиляторов позволяет обеспечивать подачу воздуха на довольно большие расстояния, причем количество воздуха и скорость его перемещения или удаления можно задавать при помощи системы управления. Целесообразность применения систем искусственной вентиляции определяется, в первую очередь, скоростью и степенью загрязнения воздуха, которые ведут к необходимости интенсивного воздухообмена в помещении вне зависимости от внешних погодных условий.

По назначению системы вентиляции подразделяются на приточные, вытяжные и рециркуляционные. Предназначение приточных систем заключается в подаче воздуха в помещение, вытяжных – в удалении загрязненного воздуха из помещения, а при помощи рециркуляционных систем удаленный из помещения воздух после специальной обработки (фильтрации, увлажнения, дезинфекции и т.д.) вновь поступает в повторное использование.

Вытяжная вентиляция осуществляется только в тех помещениях, из которых воздух никоим образом не должен попасть в соседние, - например, в санузлах или в химических лабораториях.
Устройства приточной вентиляции квартир включают в себя следующие элементы: воздухозаборные устройства, фильтры, вентиляторы, калориферы, шумоглушители, воздуховоды и системы регулирования и автоматики.

Иногда в одном и том же помещении устанавливают как приточную, так и вытяжную системы вентиляции. Такая организация воздухообмена характерна при обустройстве вентиляции плавательных бассейнов, аудиторий, залов и других помещений, отличающихся большим объемом вентиляционного воздуха.

Наконец, третья классификация касается только приточных вентиляционных систем и подразумевает выделение общеобменных и местных систем вентиляции.

Местная вентиляция применяется, как правило, в цехах промышленных предприятий.

Местная приточная вентиляция предназначена для точечной подачи свежего воздуха в строго определенные зоны помещения. В качестве примера таких вентиляционных установок можно назвать воздушные души, а также воздушные и воздушно-тепловые завесы. Воздушные завесы используют, как правило, в промышленных цехах в качестве преграды на пути вредных испарений, сконцентрированных в одном помещении, в другие, где такого загрязнения воздуха нет.

Местная вытяжная вентиляция используется для удаления загрязненного воздуха напрямую от источника вредных выбросов, что исключает их распространение по всему помещению. Для каждого типа вредных веществ, будь то пары кислот или щелочей, бетонная пыль и так далее, подбирается определенный материал воздуховодов, специальные виды вентиляторов и воздухоочистных устройств.

Общеобменная вентиляция предусматривает смену воздуха во всем помещении, причем приточные системы устанавливаются в комнатах, где люди находятся наиболее часто, а вытяжные – там, где в наибольшей степени загрязняется воздух (например, на кухне).