»Статьи / Как выбрать систему вентиляции
»
  http://energoventmash.ru/page.php?id=280

Автор: , Отправлено: 2011-02-06 13:43.
Выбор системы вентиляции - нетривиальная задача, решать которую лучше специалистам или же в самом тесном сотрудничестве со специалистами.

В общем случае выбор зависит от вида помещения и задач, которые ставятся перед вентиляцией. Диапазон возможных решений как нельзя лучше показывает всю сложность и многогранность вопроса: к системам вентиляции относятся как обыкновенная открытая форточка в вашей квартире, так и сложная автоматизированная система приточно-вытяжной вентиляции какого-нибудь большого здания или торгового центра. И та, и другая система выполняют свою задачу - осуществляют воздухообмен, обеспечивают подачу свежего воздуха извне и удаление «отработанного» воздуха из помещения. Как уже рассматривалось ранее в предыдущих статьях, вентиляция бывает общеобменной (когда осуществляется воздухообмен по всему объему здания или помещения), местной (когда производится отбор или приток воздуха в каком-то конкретном месте) или же сочетанием этих двух видов.

Мы не будем сейчас касаться организации систем вентиляции в промышленности и сфере обслуживания, потому как специфика и устройство вентиляции в угольной шахте, по всей видимости, будет сильно отличаться от особенностей вентиляции ресторанов или кафе. К тому же, такие вопросы регулируются различными отраслевыми нормами и стандартами.

Чтобы понять принципы выбора и оценить всю ответственность вопроса, достаточно будет взять для примера то, что всем нам ближе – обыкновенную городскую квартиру. Если ручное открывание и закрывание форточек вас не прельщает, выходом может послужить создание системы приточно-вытяжной вентиляции с механическим побуждением, то есть речь идет об установке вентилятора или вентиляторов с системой воздуховодов, обеспечивающих требуемую частоту смены воздуха в объеме помещения. Требования по смене воздуха для различных помещений могут быть также различными: на кухне, в ванной комнате, в спальне, в библиотеке - всюду будут свои определенные величины. В вентиляционной установке, как правило, воздух очищается через фильтр, подогревается (обычно электрически) и по системе воздуховодов подается во все помещения в том количестве и с такой температурой, которые вам необходимы. Если систему оборудовать соответствующими датчиками и регуляторами, то контроль и регулирование температуры воздуха будет осуществляться автоматически, без вашего участия. Дополнительно к такой системе можно использовать систему охлаждения воздуха (сплит-систему).

Система центрального кондиционирования с подачей свежего воздуха, очисткой и регулированием его температуры при помощи канального кондиционера – это уже совершенно другой уровень систем вентиляции в помещении. При желании всё это многообразие может быть дополнено регулированием влажностного режима в помещении. И, конечно же, всё будет связано между собой автоматикой и управляться со специального контроллера.

Нельзя не отметить, что механические системы вентиляции потребляют немало электроэнергии, а неправильно спроектированные или плохо смонтированные – еще больше. Электроэнергия расходуется на привод вентиляторов, устройства подогрева или охлаждения воздуха. Чем протяженнее воздуховоды и чем сложнее их конфигурация, тем большей мощности требуются вентиляторы для перемещения воздушной массы в требуемых объемах.

Местная вентиляция очень хорошо демонстрируется на примере кухни, а именно - кухонной вытяжки. Вредные или нежелательные для присутствия в воздухе вещества отводятся непосредственно в месте их образования, чтобы не позволить им распространиться по всему помещению. Подбор и установка кухонной вытяжки - тоже не совсем простое дело, как может показаться на первый взгляд. Многие, например, забывают, что вентиляционные каналы в наших квартирах предназначены для естественной вентиляции и уж никак не для подключения мощных вентиляторов, нагнетающих в них испарения от кухонных плит.

Помимо решения технических вопросов по выбору системы вентиляции параллельно должен решаться вопрос организации и прокладки воздуховодов, насколько это технически возможно в конкретном помещении и насколько это увязывается с дизайнерскими решениями.