»Статьи / Виды вентиляции
»
  http://energoventmash.ru/page.php?id=279

Автор: , Отправлено: 2011-02-06 13:43.
Суть вентиляции состоит в удалении вредных или нежелательных веществ, образующихся в замкнутом помещении и притоке свежего воздуха, а если сказать одной общей фразой, то вентиляция – это разновидность поддержания требуемого состояния воздушной среды замкнутого помещения.

В обычном жилом помещении с деревянными рамами происходит постоянный воздухообмен через поры дерева и неплотности прилегания рам и дверей, такой обмен называется неорганизованным. Организованный воздухообмен, имеющий определенные цели и задачи и набор средств по их реализации, и называется вентиляцией.

Начнём с естественной вентиляции. Естественная вентиляция помещений обусловливается разницей температур снаружи и внутри помещения и силой ветра. Более тяжелый наружный воздух поступает в помещение и вытесняет из него нагретый, менее плотный воздух. Прежде всего, это свойственно вентиляции квартир. Для усиления естественной вентиляции по квартирам прокладываются вентиляционные каналы, заканчивающиеся на крыше специальными приспособлениями – дефлекторами, которые усиливают отсасывание воздуха из помещений с помощью силы ветра. Такая вентиляция не требует сложного дорогостоящего оборудования, не требует расхода электроэнергии, но и зависит от таких внешних факторов, как температура воздуха и скорость ветра.

Механическая вентиляция – это вентиляция, при которой перемещаются значительные объемы воздуха. Всё это делается с использованием специального оборудования (обычно вентиляторов). При этом воздух может обрабатываться различным образом (охлаждаться, нагреваться, увлажняться и т.д.).

Механическая вентиляция, в свою очередь, подразделяется на приточную, вытяжную или приточно-вытяжную вентиляцию.

Как следует из самого названия, приточная вентиляция служит для подачи воздуха, а вытяжная вентиляция удаляет загрязненный воздух из помещения. Перед подачей в помещение воздух может проходить предварительную обработку, которая может включать очистку, подогрев, охлаждение или увлажнение. Обычно в помещениях предусматривают как приточные, так и вытяжные системы вентиляции. При этом должен соблюдаться баланс между поступающим и удаляемым из помещения воздухом.

По типу вентилирования различают общеобменную и местную (локализующую) вентиляции. При общеобменной вентиляции воздух равномерно разбавляется по всему объёму помещения, поэтому такой тип обычно применяется для вентиляции зданий (жилых и общественных). Вытяжные системы общеобменной вентиляции равномерно удаляют воздух из вентилируемого помещения, а общеобменные приточные системы подают и распределяют воздух по всему объему помещения.

Местная вентиляция действует несколько иначе: вредные вещества, которые не должны находиться в воздухе, удаляются приточным или вытяжным способом непосредственно в месте их образования. Местная вентиляция эффективна в тех случаях, когда места выделения вредных веществ локализованы и нужно не допустить их распространения по всему объему помещения. Системы местной вентиляции могут дополнительно оборудоваться фильтрами, очищающими воздух. Однако, как и любая другая разновидность вентиляции, она имеет свои ограничения (например, когда выделение вредных веществ происходит на большой площади или в большом объеме или когда характер работы связан с перемещением источника вредных выделений).

В том случае, если система вентиляции имеет сложную разветвленную структуру, для перемещения объемов воздуха могут организовываться специальные воздуховоды (каналы), в которых могут устанавливаться специальные канальные вентиляторы. Но каналы могут и отсутствовать (при установке вентиляторов в стенах, перекрытиях или при естественной вентиляции).

Выбор типа вентиляции зависит от множества различных условий. При этом нужно исходить из размеров и параметров помешения, его специфики, внешних условий и требований, предъявляемых к его функционированию. Для того, чтобы точно определить оптимальный тип вентиляции, обязательно обращайтесь за консультацией к специалистам.