»Статьи / Вентиляция плавательных бассейнов и спорткомплексов
»
  http://energoventmash.ru/page.php?id=278

Автор: , Отправлено: 2011-02-06 13:43.
Системы вентиляции плавательных бассейнов и спорткомплексов - сравнительно новые явления для отечественного рынка. С учетом того факта, что интенсивное строительство бассейнов в нашей стране только начинается, большинство проектных и строительных организаций не имеют достаточного опыта в этой специфической области. Оставляет желать лучшего и нормативная база: старые СНиПы, недостаток информации о современных вентиляторах, других материалах и технологиях. При этом требования по комфорту и безопасности, которые предъявляются к таким сооружениям, самые современные.

Крытые плавательные бассейны характеризуются высокой относительной влажностью воздуха. Кроме того, они эксплуатируются круглогодично, и внутри всё время должен поддерживаться определенный температурный и влажностный режим (27-28 °С и влажность около 65 %). При относительной влажности свыше 65 % в помещении бассейна на холодных поверхностях возможна конденсация паров влаги, а это ведет к усиленной коррозии металлических элементов, появлению очагов плесени и гниения, а также запотеванию окон. Поддержание правильного теплового и влажностного режима, а также организация эффективного воздухообмена являются задачами систем вентиляции.

В специальной литературе существуют таблицы и справочные величины, которые позволяют подобрать и грамотно рассчитать параметры систем вентиляции. Для этого необходимо знать множество факторов – таких, как нормированное количество наружного воздуха на одного купающегося, величина влагопоступления с 1 м2 поверхности воды и многое другое.

Необходимым и достаточным условием для решения такой проблемы является организация приточно-вытяжной вентиляции с осушением воздуха.

После осушения или приточно-вытяжной установки через систему воздуховодов подготовленный воздух подается в помещение. Распределение воздуха в помещении также имеет множество нюансов, связанных с присутствием открытой водной поверхности. В помещении не должно быть застойных невентилируемых зон, так как их наличие способствует тому, что строительные конструкции и отделочные материалы будут подвергаться активному воздействию влаги. Скорость перемещения воздуха не должна быть очень большой, так как интенсивное перемещение воздуха над поверхностью воды усиливает ее испарение и создает ощущение сквозняка у купающихся людей.

Конечно же, в зависимости от поставленных задач и особенностей помещения могут использоваться и другие системы вентиляции. Так, для крупных бассейнов с площадью свыше 150 м2 применяются более сложные установки с возможностью осушения, частичного подогрева и/или охлаждения воды и т. д. Это универсальные установки с отличными техническими характеристиками и экономическими показателями.

Помещения спортивных комплексов, конечно, не имеют таких сложностей с образованием влаги, как в бассейнах, но требования, предъявляемые к ним, также высоки (выше требований, предъявляемых к вентиляции зданий). Это объясняется следующими причинами. Во-первых, занятия спортом требуют определенного сбалансированного состава воздуха, во-вторых, качество воздуха в таких помещениях быстро снижается (в виду большого количества занимающихся на единицу площади). В задачи системы вентиляции спортивного комплекса входит равномерное распределение воздуха по всему объёму помещения, 6-8 смен воздуха в час, отсутствие сквозняков и, при необходимости, его очистка различными фильтрами.

В качестве резюме по данной теме хочется отметить, что системы вентиляции в подобных сооружениях должны планироваться уже на этапах проектирования и инженерных расчётов. Спортивные сооружения (бассейн или спорткомплекс) являются технически сложными общественными сооружениями, где не может быть никаких мелочей. А пренебрежение в вопросах вентиляции может непосредственно повлиять на безопасность или вылиться в последующие непредвиденные расходы. Составляющие системы вентиляции (прежде всего – вентиляторы) должны быть качественными и долговечными.