»Статьи / Проблема выбора. Вентиляция перемешиванием и вентиляция вытеснением
»
  http://energoventmash.ru/page.php?id=277

Автор: , Отправлено: 2011-02-06 13:43.
Современность диктует современные требования к вентиляции помещений. В свое время верхом новаторства были установленные в стандартную вентиляционную шахту или просто в форточку вентиляторы. Воздухообмен при этом осуществлялся преимущественно благодаря естественному его поступлению, через незначительные щели в рамных конструкциях окон либо дверей. Современные офисные, жилые, складские, либо помещения иного предназначения, как правило, укомплектованы окнами из ПВХ-профиля, дверями с герметичными изоляционными вставками. Все это не в последнюю очередь объясняется энергосберегающими тенденциями в современном обществе. Однако, вместе со значительным снижением потери тепла, отмечается и существенное нарушение циркуляции воздуха в помещении, одним из следствий чего является нарушение гигиенических норм качества воздуха. Наряду с изменением газового состава, неизбежным увеличением концентрации углекислого газа на фоне уменьшения содержания кислорода, нередко отмечается возрастание влажности воздуха. В свою очередь, это в лучшем случае приводит к постоянному появлению конденсата, в худшем – к развитию плесени.

Наиболее распространенный способ принудительной вентиляции в современных помещениях – вентиляция перемешиванием. В основе данного способа вентилирования лежит принцип смешивания поступающего через вентиляторы воздуха с уже имеющимся в помещении. Полученная смесь в последующем поступает в систему рециркуляции, где проходит необходимую очистку и адаптацию, либо выводится за пределы помещения. Механизмы, лежащие в основе данной системы, организованы по принципу приточно-вытяжной вентиляции. При этом воздух либо принудительно подается в помещение и в виде смеси пассивно выходит через отводящую систему, либо, наоборот, за счет принудительной откачки из помещения смеси свежий воздух поступает извне. Наконец, есть системы, где одновременно функционируют активная приточная вентиляция и откачка воздуха. В данном случае можно осуществить довольно точный контроль скорости воздушных масс. Однако, в любом случае этот способ по многим параметрам малоэффективен.

Более совершенные способы лежат в основе системы вентиляции вытеснением. В данном случае за базис берутся физические принципы циркуляции воздушных масс. По сути дела речь идет об управлении конвекционными потоками воздушных слоев с различной температурой, что при минимальных энергетических затратах позволяет достичь требуемого эффекта.

В обобщенном виде работа таких систем сводится к тому, что вентиляторы нагнетают в нижние слои помещения свежий воздух с температурой несколько меньшей, чем воздух в самом помещении. В результате теплые воздушные массы со всеми содержащимися в них примесями и взвесями в силу своих физических особенностей поднимаются в верхнюю часть помещения и именно они выводятся наружу отводной системой. Свежий воздух постепенно вытесняет обработанный и в чистом виде, а не в виде смеси, становится доступным обывателю.

Специфика работы такой системы вентиляции требует точного контроля не только за температурой подаваемого воздуха (он должен быть на 1-3ºС холоднее воздуха помещения), но и за скоростью его поступления. В противном случае, может возникнуть нарушение потоков конверсии. В частности, слишком быстрое нагнетание свежего воздуха при пассивной системе оттока приведет к созданию независимых от отводящей системы потоков воздуха, что в конечном итоге приведет к тому же эффекту перемешивания, и вся экономическая выгодность вентиляции вытеснением не только сойдет на нет, но даже станет абсолютно невыгодной. Кроме того, одним из следствий будет возникновение сквозняков, что на фоне более низкой температуры поступающего воздуха может негативно сказаться на здоровье человека.

По вышеизложенным причинам только точный контроль за параметрами газового состава помещения и за качеством поступающего воздуха может гарантировать соответствие системы вентиляции вытесняющего типа заданным параметрам и подчеркнуть все преимущества данного типа вентиляции по сравнению с традиционной системой перемешивания.