»Статьи / Вентиляция офисов, офисных центров, торговых центров
»
  http://energoventmash.ru/page.php?id=275

Автор: , Отправлено: 2011-02-06 13:42.
Создание всех условий для хорошего воздухообмена важно не только для квартир или производственных помещений, но и для офисов, торговых центров и других общественных зданий.

В частности, оптимальный с точки зрения всех санитарно-гигиенических требований искусственный микроклимат в офисе напрямую влияет на здоровье и работоспособность персонала, а это, в свою очередь, благоприятно сказывается на экономических результатах деятельности фирмы.

Наоборот, неудовлетворительное состояние вентиляции ведет к быстрой утомляемости людей, а в сочетании с повышенной влажностью, - также к образованию на стеклах или стенах конденсата, который является самой подходящей средой для развития плесени и грибков. Кроме того, даже при регулярной влажной уборке воздух офисных помещений все равно достаточно быстро накапливает пыль и различные вредные примеси. Ситуация только усугубляется, если в офисе установлены окна с герметичными стеклопакетами, сквозь которые не осуществляется естественное движение воздуха.

Вентиляция делится на два основных вида – естественную и искусственную. В офисных зданиях, как и в любых других, естественные системы вентиляции закладываются еще на стадии проекта. Однако, по ряду причин, в том числе – из-за высокой зависимости эффективности работы таких систем от внешних условий, естественной вентиляции для создания благоприятного микроклимата оказывается недостаточно, поэтому правилом для вентиляции офисов является комплексное использование естественной и искусственной вентиляции.

Искусственные системы вентиляции бывают вытяжными, приточными и приточно-вытяжными. Вытяжная вентиляция удаляет из помещения отработанный воздух, а приточная – в том же объеме осуществляет подачу свежего воздуха. Приточно-вытяжная вентиляция при помощи слаженной работы вентиляторов осуществляет приток и вытяжку воздуха одновременно.

Выбор тех или иных искусственных систем вентиляции зависит от размера офисных помещений и от численности работников.

Для небольших офисов, где располагаются фирмы, не обладающие излишком свободных денежных средств, самым оптимальным вариантом решения проблем с вентиляцией может стать установка оконного приточного клапана, который вставляется в форточку или в заранее пробуренное отверстие в стене. Еще один способ сэкономить на вентиляции – это приобрести приточные вентиляторы.

К минусам подобных систем вентиляции относится отсутствие таких важных элементов, как калорифер (воздухонагреватель), фильтр и шумоглушитель. Это означает, что зимой в помещение будет поступать холодный, а не предварительно подогретый воздух; вместе с воздушным потоком в офис неизбежно проникнет уличная пыль; кроме того, шум работающих вентиляторов может помешать сосредоточению на работе.

Недостатков простейших вентиляционных устройств полностью лишены более сложные и эффективные системы, многие из которых осуществляют как вытяжную, так и приточную вентиляцию. Приточная вентиляция офисов при помощи таких устройств включает очистку и (при необходимости) подогрев подаваемого воздуха. Составными частями таких установок являются калорифер, воздушный фильтр, канальные вентиляторы, шумоглушитель и сеть воздуховодов.

Особый подход требуется в решении вопросов вентиляции крупных офисных, торговых, выставочных центров и других больших по площади и объему вентилируемого воздуха объектов коммерческой недвижимости. Специфика таких объектов заключается в том, что они, как правило, разделены на определенные функциональные зоны, число которых может быть очень велико.

К примеру, практически каждый торговый комплекс включает в себя не только торговые залы, но и офисные помещения, склады, рестораны или закусочные. Естественно, что вентиляция ресторанов по своим требованиям к чистоте, влажности и температуре воздуха будет во многом отличаться от вентиляции офисов или складов.

Выходом в этой ситуации может стать использование моноблочных устройств приточно-вытяжной вентиляции. Под такие достаточно громоздкие по размеру агрегаты в здании выделяют особое помещение – вентиляционную камеру, куда подводят ветки приточной и вытяжной системы воздуховодов.