»Статьи / Вентиляция квартир
»
  http://energoventmash.ru/page.php?id=274

Автор: , Отправлено: 2011-02-06 13:42.
Огромное влияние на комфорт нашего пребывания в жилище оказывает его микроклимат, для создания и поддержания которого на оптимальном уровне так важна правильно организованная работа систем вентиляции.

Вентиляция квартир осуществляется двумя основными способами – естественным и искусственным. Работа естественной вентиляции квартир, которая есть в каждом доме, как бы давно он ни был построен, основывается на разнице давлений внутри шахты воздуховода и вне дома, на улице.

В холодное время года температура воздуха в помещении выше, чем снаружи, а его плотность, соответственно, ниже, - именно за счет этого в шахте воздуховода создается тяга. Отработанный внутренний воздух устремляется вверх, в специальные отверстия, ведущие в воздуховод, уносят с собою все неприятные запахи. Такие отверстия в каждой типовой квартире пробурены под потолком в кухне и санузлах.

У естественной вентиляции немало преимуществ: она проста, совершенно не потребляет энергию, не требует никаких дополнительных затрат, - однако, и недостатков тоже хватает. К главному из них относится сильная зависимость работы систем естественной вентиляции от внешних условий (температуры воздуха, скорости ветра и других). К примеру, зимой, когда температура воздуха снаружи значительно ниже комнатной, естественная вентиляция работает практически идеально, а летом, в жару, напротив, воздухообмен между квартирой и улицей практически сходит на нет.

Особенно заметными становятся минусы естественной вентиляции при установке в квартире окон со стеклопакетами. При организации воздухообмена всегда нужно соблюдать одно простое правило: удаляя отработанный воздух, следует заранее позаботиться о том, чтобы в помещение немедленно поступило ровно такое же количество свежего воздуха. Если при обыкновенных деревянных окнах свежий воздух без проблем проникает в щели между рамой и оконным проемом, то с установкой герметичных стеклопакетов такой естественный приток прекращается, и в квартире разом повышается влажность, возрастает духота и ощущение дискомфорта.

Решить все эти проблемы может только установка искусственных (механических) систем вентиляции.

Наиболее простым и экономичным вариантом домашней системы приточной вентиляции является приобретение оконного приточного клапана. Такой клапан, вставляемый в верхнюю часть окна или в специально пробуренное отверстие в стене, позволяет регулировать количество свежего воздуха, естественным образом поступающего с улицы. Вместо клапанов можно использовать приточные вентиляторы, действующие аналогичным образом.

Общий недостаток таких простейших систем (их еще называют бесканальными, поскольку в них отсутствует сеть воздуховодов) заключается в отсутствии калорифера (воздухонагревателя), воздушного фильтра и шумоглушителя. В результате вместе с притоком уличного воздуха в квартиру неизбежно проникает пыль; зимой из-за большого перепада температур между комнатным и приточным воздухом отклеиваются обои и простывают дети; шум работающих вентиляторов ничем не возможно заглушить.

Все перечисленные элементы содержатся в более сложных и дорогостоящих системах вентиляции, объединенных в компактные приточные установки. Вентиляция квартир при помощи таких установок предусматривает предварительную обработку подаваемого воздуха, заключающуюся в его очистке и подогреве.

Основными элементами домашних приточных систем являются воздушные клапаны, фильтры, канальные вентиляторы, калориферы и шумоглушители, каждый из которых выполняет свои функции. В частности, воздушные клапаны при отключении вентиляционной установки тут же закрываются, перекрывая беспрепятственный доступ в помещение холодному наружному воздуху; фильтры задерживают пыль, снег и насекомых; калориферы (водяные или электрические) подогревают воздушный поток до нужной температуры. Воздух распределяется по комнатам, проходя через обширную сеть воздуховодов, то есть специальных трубопроводов, изготовленных из пластика и алюминиевой фольги.

Управление работой установки осуществляется при помощи систем регулировки и автоматики. Например, можно отрегулировать количество подаваемого воздуха, выбрав на меню управления один из трех режимов: обычный, ночной или режим проветривания. При режиме проветривания вентиляторы и (при необходимости) калорифер приточной системы работают на полную мощность, а при работе в ночном режиме, – мощность и количество подаваемого воздуха, наоборот, минимальны.