»Статьи / Сферы применения систем вентиляции
»
  http://energoventmash.ru/page.php?id=271

Автор: , Отправлено: 2011-02-06 13:41.
В зависимости от поставленных перед системой вентиляции задач способ вентиляции и конфигурация системы зависит от множества различных факторов: от размеров и предназначения помещения, режима работы, характера выделяющихся вредных веществ, внешних условий.

Различные системы вентиляции широко применяются повсюду - от гражданского строительства до различных промышленных объектов. В быту системы вентиляции дарят нам уют и комфорт, очищая, освежая, нагревая, охлаждая и даже увлажняя воздух, которым мы ежедневно дышим. На разнообразных производствах вентиляторы и другие элементы системы обеспечивают нормальное протекание технологических процессов и безопасность рабочего пространства.

В любой городской квартире, в которой мы живем, существует система вентиляции, обеспечивающая постоянный приток свежего воздуха. Следует отметить, что система вентиляции не подразумевает обязательное наличие вентилятора, вентиляция может осуществляться и естественным путем за счёт подъема воздуха. В собственном жилище, наверное, любому человеку хотелось бы видеть систему, регулирующую температуру воздуха в помещении, подающую свежий воздух, очищающую его, а летом - осуществляющую кондиционирование.

От вентиляции квартир переходим к офисным помещениям, ведь вопрос вентиляции офисов является не менее важным. Такие помещения характеризуются большим скоплением людей и, зачастую, ограниченным пространством, а состояние окружающей среды имеет непостредственное отношение к производительности труда и здоровой атмосфере в помещении. Для больших зданий целесообразны централизованные системы воздухоснабжения и кондиционирования. Как правило, затраты на такие системы велики, но они с лихвой окупаются, так как обладают расширеными функциями и позволяют автоматически управлять этими процессами.

Особо хочется остановиться на вентиляции сферы обслуживания. Грамотная организация вытяжной вентиляции - неотъемлемая часть предприятий сферы торговли или питания. При выборе способа вентиляции и расчете системы необходимо учитывать массу факторов, которые могут мешать или, наоборот, способствовать эффективной работе системы вентиляции. Вряд ли кому-то из нас будет приятно после посещения ресторана обнаружить дома, что костюм насквозь пропитан запахом еды...

Нельзя забывать также и о том, что даже самая лучшая система вентиляции с течением времени нуждается в обязательных очистке и обслуживании. Жировые или пылевые отложения не только небезопасны для здоровья и создают почву для развития бактерий и микроорганизмов, но и просто пожароопасны.

Не является секретом то, что к системам вентиляции промышленных и коммерческих объектов предъявляются более высокие требования, чем к обычным установкам кондиционирования воздуха. Организация правильной эффективной системы вентиляции в промышленности способствует не только комфорту и нормальной рабочей обстановке, но во многих случаях это является и гарантией безопасности жизни людей и сохранения их здоровья. Системы вентиляции служат для удаления вредных веществ, образующихся в воздухе при всевозможных технологических процессах на предприятиях различных видов промышленности.

Разумеется, определенные особенности имеет и вентиляция спортивных сооружений, в частности, вентиляция плавательных бассейнов. Повышенная влажность от испаряющейся воды возлагает на систему вентиляции дополнительные требования по осушению воздуха и поддержанию требуемого влажностного режима в помещении. Причём, этот режим должен выдерживаться круглый год, в холодное и в жаркое время года. Спортивные залы с большим количеством людей, занимающихся спортом, должны интенсивно проветриваться без возникновения при этом каких-либо некомфортных условий.

Как мы видим, системы вентиляции окружают нас практически везде: дома, на работе, на отдыхе и даже по пути на работу (городской транспорт и автомобили всё чаще оборудуются вентиляторами и кондиционерами). Современному человеку следует разбираться хотя бы в основах функционирования таких систем.