»Статьи / Вентиляторы ВЦ 14-76
»
  http://energoventmash.ru/page.php?id=217

Автор: , Отправлено: 2011-02-06 10:10.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ:

* изготовление по 1-й конструктивной схеме исполнения (с № 2-№ 8)
* среднего давления
* одностороннего всасывания
* корпус спиральный поворотный
* количество лопаток - 32
* направление вращения - правое и левое.

НАЗНАЧЕНИЕ:
Вентиляторы ВЦ 14-46 предназначены для перемещения воздуха и газовых смесей, агрессивность которых по отношению к углеродистым сталям обыкновенного качества не выше агрессивности воздуха температурой +80 град. С , не содержащих липких веществ, волокнистых материалов, а также пыли и других твёрдых примесей в количестве не более 150 мг/мЗ.

Применяются в системах кондиционирования воздуха, в системах вентиляции производственных, общественных и жилых зданий, а также в других производственных и санитарных целях.
УСТРОЙСТВО:
Вентиляторы состоят из следующих основных узлов: спирального корпуса, рабочего колеса, станины, коллектора, электродвигателя.

Спиральный корпус представляет собой неразъёмный узел и его можно поворачивать вокруг своей оси влево или вправо, закрепив его в том положении, которое предусмотрено ГОСТ 5976-73.

Рабочее колесо состоит из переднего и заднего дисков, 32-ти радиусных лопаток и ступицы.

Станина вентилятора сварная. Основание имеет отверстие для установки вентилятора на виброизоляторы или фундамент. На станине крепятся электродвигатель и кожух.

Коллектор конической формы для подвода воздуха к рабочему колесу закреплён во входном патрубке. Перекрытие между коллектором и передним диском рабочего колеса регулируется осевым перемещением коллектора во входном патрубке.

По направлению вращения рабочего колеса вентиляторы подразделяются на вентиляторы правого вращения - колесо вращается по часовой стрелке, если смотреть со стороны всасывания и левого - колесо вращается против часовой стрелки.