»Статьи / Миф 3: отсутствие аэронов в воздухе из-за систем вентиляции и кондиционирования
»
  http://energoventmash.ru/page.php?id=174

Автор: , Отправлено: 2011-02-06 09:46.
«Системы охлаждения и кондиционирования забирают из воздуха отрицательно заряженные частицы – аэроны, которые так важны для здоровья человека.»

Данное утверждение также не состоятельно и легко опровергается с помощью обычной логики. Сначала давайте разберемся, что такое аэроны.

Аэроны - отрицательно заряженные микрочастицы, содержащиеся в воздухе. Насыщение воздуха аэронами называется ионизация воздуха. При оседании аэронов на молекулах воды и частицах пыли образуются тяжелые ионы, которые негативно влияют на самочувствие человека.

На рынке климатического оборудования широко представлены ионизаторы, которые повышают содержание аэронов в воздухе. Возможно, именно с ними связано появление подобного мифа.

По заявлению целого ряда ученных по всему миру количество ионов действительно влияет на самочувствие человека. Однако меньшая концентрация аэронов в городском воздухе, чем в горах или лесу потому, объясняется загазованностью и другими антропогенными факторами. Размеры аэронов или ионов несопоставимы с размерами фильтров в системах вентиляции и кондиционирования. Следовательно, утверждение о том, что «отсутствие аэронов в воздухе вызвано системами вентиляции и кондиционирования» ошибочно.

Для того чтобы дополнительно ионизировать воздух в помещении устанавливают специальные фильтры с отрицательным зарядом. Также можно использовать специальный ионизатор воздуха.