»Статьи / Обратные клапаны: классификация, область применения
»
  http://energoventmash.ru/page.php?id=171

Автор: , Отправлено: 2011-02-06 09:45.
В коммуникационных системах для предотвращения движения потока рабочей среды в обратном направлении используют обратный клапан. Такая ситуация чаще всего возникает из-за отключения насоса и выхода из строя трубопровода.

Обратный клапан относят к защитному или предохранительному типу трубопроводной арматуры. Данный тип клапанов успешно применяется в самых различных технологических процессах в быту и промышленности: водоснабжение, газоснабжение, вентиляция и другие.
Обратные клапаны: классификация

По конструктивному исполнению обратные клапаны делятся на поворотные, подъемные, шаровые, плунжерные и другие.

Наиболее распространены обратные клапаны подъемного и поворотного типа:

Подъемный обратный клапан имеет запорный элемент, который совершает возвратно-поступательное движение перпендикулярно направлению движения рабочей среды в трубопроводе. Подъемные обратные клапаны подразделяются на пружинные и беспружинные.

Обратный клапан поворотного типа оснащен запорным элементом, поворачивающимся вокруг горизонтальной оси, который расположен выше центра клапана. Поворотные обратные клапаны бывают простые и безударные. Простые обратные клапаны - ось поворота запорного элемента вынесена за проходное отверстие, безударные - ось пересекает проходное отверстие и расположена выше его центра. Также поворотные клапаны делятся на однодисковые и многодисковые.

Обратные клапаны могут устанавливаться на трубопровод в двух положениях: вертикальном и горизонтальном. При установке необходимо чтобы стрелка на корпусе обратного клапана строго совпадала с направлением движения рабочей среды.

Для изготовления обратных клапанов используют различные материалы: углеродистая сталь, нержавеющая сталь, бронза, чугун и другие.