»Статьи / Проектирование воздухораспределительной сети
»
  http://energoventmash.ru/page.php?id=156

Автор: , Отправлено: 2011-02-06 09:41.
Система вентиляции состоит непосредственно из самой вентиляционной установки (фильтр, калорифер, вентилятор, глушитель шума и т.д.) и обширной воздухораспределительной сети из воздуховодов и фасонных частей, которые необходимы для перемещения воздушных масс.

При проектировании воздухораспределительной сети составляется схема прохождения воздуховодов, где учитываются архитектурные особенности обслуживаемого помещения. Далее по разработанной схеме рассчитывают основные характеристики воздухораспределительной сети: сопротивление (создаваемое сетью воздуховодов), скорость воздушного потока и уровень шума. Поскольку все вышеуказанные параметры взаимосвязаны между собой, необходимо для соблюдения норм и достижения оптимальных результатов, сбалансировать их значения.

Сопротивление системы воздуховодов зависит от ее протяженности, площади поперечного сечения и разветвленности. Чем больше количество поворотов, разветвлений, переходов с одного сечения на другое, тем выше сопротивление системы. Следовательно, для вентиляционной установки необходимо выбирать соответствующий вентилятор с более высоким давлением.

На вторую величину, скорость в воздуховодах, непосредственно влияет давление нагнетаемое вентиляторами и сечение воздушного канала. Чем выше скорость воздушного потока, тем больше уровень шума и потери давления. Поэтому скорость воздуха в воздухораспределительных сетях в офисах стараются ограничить до 4-5 м/с.

Для того чтобы минимизировать уровень шума необходимо использовать большие сечения, однако это чаще всего невозможно из-за дефицита свободного пространства. Таким образом, проектирование и расчет воздухораспределительной сети - компромисс между оптимальным давлением, скоростью и уровнем шума, требующий определенных навыков и знаний.

По типу исполнения воздуховоды делятся на жесткие и гибкие. Гибкие воздуховоды отличаются относительно низкой ценой, легко транспортируются и просты в монтаже. Неровная поверхность гибких воздуховодов оказывает большее аэродинамическое сопротивление и способствуют образованию шумов. Поэтому гибкие воздуховоды используют на непротяженных участках. На остальных участках, как правило, используют жесткие воздуховоды, хотя они несколько дороже и их неудобно транспортировать. Зачастую жесткие каналы выступают в качестве магистрали, от которой гибкими отводами воздух подается и удаляется непосредственно из помещений.