»Статьи / Вентиляция загородного дома, коттеджа
»
  http://energoventmash.ru/page.php?id=154

Автор: , Отправлено: 2011-02-06 09:40.
Как не странно, но загородные дома и коттеджи тоже нуждаются в вентиляции и кондиционировании. Это связанно с тем, что на сегодняшний день при сооружении домов используют инновационные строительные материалы с высоким уровнем гидроизоляции, пароизоляции, звукоизоляции и теплоизоляции, что создает в помещении эффект термоса, негативно влияющий на самочувствие человека, животных и растений. Именно поэтому для создания комфортной атмосферы и уюта столь важно использование приточно-вытяжной системы вентиляции.

В загородных домах прошлого поколения успешно функционировала естественная приточно-вытяжная вентиляция, благодаря разности температур воздуха в помещении и наружного, а также под действием ветра: воздух комнат замещался уличным, поступавшим через неплотности в стыках стен и щелях в окнах.

Современные приточно-вытяжные системы вентиляции для загородного дома помимо стандартного функционала: удаление загрязненного воздуха и приток свежего, также выполняют и другие функции: очищение воздушных масс, обогрев и охлаждение воздуха, а также контролируют воздухообмен внутри помещения.

Однако в вентиляции нуждаются не только жилые помещения, но и кухня для удаления гари и жира, которые образуются во время приготовления пищи, бассейн для контроля за влажностью воздуха, гараж для удаления загазованного воздуха и замещения его свежим и так далее.

При проектировании системы вентиляции для загородного дома необходимо учесть как внешние, таки внутренние факторы. Во-первых, следует определиться с квадратурой и назначением помещений, где вы собираетесь установить систему вентиляции.

Во-вторых, необходимо выбрать место для размещения «заборников» свежего воздуха, а также место крепления внешнего блока сплит-системы. Не забудьте найти место для «прописки» оборудования системы вентиляции и кондиционирования в коттедже. Далеко не все будущие владельцы загородных домов представляют, сколько места нужно под это оборудование. На практике все зависит от конкретной ситуации, поставленной задачи и размеров дома. В большинстве случаев для коттеджа средних размеров полноценный комплектный агрегат приточно-вытяжной вентиляции с центральным кондиционированием и автоматикой (без воздуховодов) можно разместить в одной комнате подвала.

В-третьих, не стоит экономить на системе вентиляции. Строительство коттеджа – весьма дорогостоящее мероприятие, поэтому многие пытаются сократить расходы за счет второстепенных, по их мнению, вещей, например, системы вентиляции. Такой подход не совсем правильный, действительно, при проектировании вентиляции за счет грамотного расположения и выбора оборудования, удается сократить некоторые издержки. Однако подобную систему способен подобрать и ввести в эксплуатацию только профессионал в области вентиляции и кондиционирования, вряд ли «универсальный строитель», работающий практически даром сможет выбрать и смонтировать сложную систему приточно-вытяжной вентиляции, которая прослужит вам долгие годы верой и правдой.

В-четвертых, система вентиляции повысит уровень комфорта загородного дома, создаст уют и возможность варьировать температуру в помещении, а также в случае необходимости предотвратит задымление дома.