»Статьи / Этапы проектирования систем вентиляции и кондиционирования
»
  http://energoventmash.ru/page.php?id=153

Автор: , Отправлено: 2011-02-06 09:40.
Система вентиляции и кондиционирования здания - сложное инженерное сооружение, которое нуждается в учете всех нюансов помещения, а также требований к воздухообмену и климатическим условиям. Традиционно процесс проектирования системы вентиляции и кондиционирования делят на несколько основных этапов.

Первый этап проектирования системы вентиляции и кондиционирования - сбор данных для расчета нагрузки на вентиляционное оборудование по каждому помещению. Необходимо определить минимальное количество наружного воздуха, подаваемого в помещения; выбрать расчётные параметры внутреннего и наружного воздуха; определить поступление в помещение теплоты, влаги и вредных газов; выбрать схему организации воздухообмена.

Обычно эту информацию для проектирования системы кондиционирования и вентиляции берутся из следующих документов: архитектурно-строительные чертежи здания (планы этажей, коридоров, фасадов и прочих элементов, требуемых для правильной разработки проекта кондиционирования и вентиляции); технологическая часть проекта вентиляции и кондиционирования; задание на проектирование вентиляции и кондиционирование, согласованное с заказчиком.

Второй этап проектирования системы вентиляции и кондиционирования - построение на I-D диаграмме процессов обработки воздуха для расчётных режимов нагрузки. Кроме этого необходимо определить нагрузку по холоду, теплоте и влаге на центральную СКВ, и нагрузку по теплоте на местные агрегаты-фэнкойлы.

Третий этап проектирования системы кондиционирования и вентиляции – подбор вентиляционного оборудования (вентиляторы, кондиционеры, чиллеры, сплит-системы, системы кондиционирования и так далее).

Четвертый этап проектирования системы вентиляции и кондиционирования – реализация сети воздуховодов и трубопроводов, расчёт аэродинамических характеристик воздуховодов и гидравлических для трубопроводов.

Пятый этап проектирования системы вентиляции и кондиционирования – оснащение дополнительным необходимым вентиляционным оборудование, например, таким как теплообменники, насосные станции, отдельные насосные группы, баки-аккумуляторы, предохранительные клапаны и прочее.

Последний этап, шестой, проектирования системы вентиляции и кондиционировании – разработка функциональной схемы автоматического регулирования местно-центральной системы вентиляции и кондиционирования.