»Статьи / Вентиляция бассейна
»
  http://energoventmash.ru/page.php?id=152

Автор: , Отправлено: 2011-02-06 09:39.
Главной проблемой бассейнов в закрытом помещении была и остается повышенная влажность воздуха, которая способствует коррозии металлических поверхностей, гниению отделочных материалов, а также выпадению конденсата и образованию плесени и грибков. Уменьшение влажности воздуха в бассейне достигается путем установки системы приточно-вытяжной вентиляции, которая осушает воздушные массы, удаляет загрязнение и обеспечивает приток свежего воздуха.

Технические характеристики вентиляции бассейна зависят от целого ряда факторов, одна из основных – температура воды в бассейне. Чем выше температура воды, тем сильнее испарение влаги, следовательно, и производительность системы вентиляции должна быть более высокой.

При проектировании вентиляции в бассейне необходимо учесть тот факт, что микроклимат помещения и его режим влажности кардинально отличаются от других помещений здания, поэтому система вентиляции бассейна должна быть автономной и никак несвязанной с остальным зданием. Для создания комфортной атмосферы в прилегающих к бассейну помещениях (раздевалке, коридоре, комнате отдыха и так далее) и уменьшения в них уровня влажности необходимо поддерживать в бассейне давление на 5-7% ниже атмосферного, что достигается за счет превышения объема вытяжки над притоком воздуха.

Вентиляция в бассейне функционирует по принципам приточно-вытяжной вентиляции. В первую очередь, теплый и сухой воздух обдувает поверхности, на которых существует высокий риск образования конденсата. Чаще всего к таким поверхностям относятся окна, наружные ограждения, места установки светильников. При этом воздушный поток должен быть направлен таким образом, чтобы он не попадал в зону, где непосредственно находятся люди.

С помощью вытяжной системы влажный воздух, продукты дыханию людей, неприятный запахи удаляются на улицу.