»Статьи / Детали системы вентиляции: жироулавливающие фильтры (жироуловители)
»
  http://energoventmash.ru/page.php?id=148

Автор: , Отправлено: 2011-02-06 09:38.
Жироулавливающие фильтры или жироуловители предназначены для эффективной очистки воздуха в системах приточной вентиляции, чаще всего жироуловители устанавливаются в кухонных вытяжках непосредственно над газовыми или электрическими плитами.

Использование жироуловителей в системах приточной вентиляции имеет ряд преимуществ.

Во-первых, не происходит загрязнения поверхностей находящихся в непосредственной близости от источника (например, плиты электрические или газовые).

Во-вторых, не происходит загрязнения труб по пути до общего жироуловителя.

В-третьих, возникающие засоры легко и быстро ликвидировать.

Фильтр жироулавливающий состоит из металлической рамки и фильтрующего элемента. Жироуловители имеют следующие технические характеристики:

* температура рабочей среды жироулавливающего фильтра составляет до + 700°С
* устойчивость к воздействию агрессивных газов
* устойчивость к воздействию агрессивных паров
* эффективность очистки - 50-70%.

Конструкция фильтра не разборная и выполнена полностью из нержавеющей или оцинкованной стали 0,5 мм. Рамка фильтра выполнена из профиля 17 или 25 мм.

Фильтрующий элемент выполнен из 5-ти пластин специально сформованной просечно-вытяжной сетки. Ячейка просечно-вытяжной сетки 3,5 х 6 мм. При прохождении потока воздуха через пластины фильтрующего элемента происходит задержание и оседание жира на ячейках жироулавливателя.

Жироулавливающий фильтр является фильтром многоразового использования. В процессе эксплуатации следует контролировать его аэродинамическое сопротивление по показаниям манометра.

При достижении перепада давления величины, выбранной, исходя из предполагаемого давления в вентиляционной системе, фильтр можно разобрать и промыть.