»Статьи / Системы аспирации: область применения и классификация
»
  http://energoventmash.ru/page.php?id=129

Автор: , Отправлено: 2011-02-06 09:32.
Системы аспирации – это специальные установки, основной задачей которых является очистка воздуха на промышленных предприятиях от вредных примесей и других производственных отходов. Главным образом такие системы применяются в деревообрабатывающей промышленности.

Их название происходит от латинского «вдыхать», что в некоторой степени характеризует суть таких установок, которые создавались как устройства исключительно для поглощения стружки. Впервые такие системы аспирации стали применяться в начале XX в., когда древесная промышленность имела не сопоставимые с теперешними масштабы, а проблема экологизации производства не стояла так остро. Поэтому несложные приборы, «вдыхающие» стружку, уже в 20-е годы получили на крупных предприятиях повсеместное распространение.

Сегодня промышленность ушла далеко вперёд, проблема загрязнения атмосферы её отходами стоит перед человечеством как никогда остро, и системы аспирации должны обеспечивать совершенно иное качество очищения воздуха. Помимо удаления опилок, древесной стружки, и других крупных частиц, они должны уничтожать всю производственную пыль и препятствовать её выбросу в атмосферу.

Итак, рассмотрим современные системы аспирации более подробно. Существует несколько классификаций таких систем.

Во-первых, выделяют прямоточные и рециркуляционные системы аспирации. Этот показатель характеризует способ циркуляции воздуха. Прямоточные установки, получая на входе загрязненный воздух, очищают его и выбрасывают в атмосферу уже в безопасном виде. Рециркуляционные же системы после фильтрации возвращают воздух обратно в цех, а потому являются более предпочтительными. Особенно существенным этот фактор становится для предприятий, расположенных в северных широтах. Очевидно, что использование рециркуляционных систем позволяет гораздо лучше сохранять температуру воздуха в помещении, что, в свою очередь, сокращает стоимость его обогрева.

Во-вторых, системы аспирации бывают с переменной и постоянной производительностью.

И, наконец, в-третьих, выделяют автономные и централизованные установки. Последний показатель тесно связан с предыдущим. Автономные системы аспирации, как правило, имеют постоянную производительность, поскольку связываемое с ними деревообрабатывающее оборудование включается и выключается одновременно. Как правило, такие системы образуют вместе с оборудованием единую установку. Централизованные системы, напротив, обслуживают разную технику, которая может включаться и выключаться независимо от них. Следовательно, такие системы могут иметь переменную производительность.

Основными частями любых аспирационных систем являются тянущий вентилятор, пылеулавливающий аппарат и трубопроводная сеть.

Использование систем аспирации сегодня является необходимым условием для любых предприятий деревообрабатывающей и не только промышленности, деятельность которых связана с выбросом в атмосферу пыли или других отходов механического производства.