»Статьи / Современные воздуховоды: секреты выбора
»
  http://energoventmash.ru/page.php?id=127

Автор: , Отправлено: 2011-02-06 09:31.
Воздуховоды выступают одним из главных, неотъемлемых элементов любой системы вентиляции, так как с помощью них осуществляются важные процессы регулирования и прохода воздуха. Поэтому так необходимо надёжное и качественное производство воздуховодов.

Современный рынок систем кондиционирования и вентиляционного оборудования сегодня развивается весьма быстрыми темпами. Не менее быстро появляются и разные новые современные комплексы, здания, производственные помещения, да и «старые» организации тоже нуждаются обновлениях или установке вентиляционных систем. Как следствие — резкое увеличение спроса на воздуховоды всех видов и типов.

Данные приборы принято классифицировать по целому комплексу признаков, например, по способу соединения, форме — круглые и полукруглые, прямоугольные, конструкции, материалу и наличию особенных свойств, а именно звукопоглощающих или теплоизолирующих.

Сейчас заметна определённая тенденция, согласно которой гибкие воздуховоды заменяют уже ставшие традиционными жесткие. Причиной этому служит то, что они удобны в монтаже, транспортировке и складировании. Также гибкие воздуховоды в особых случаях оказываются более эффективными.

Вообще любые воздуховоды должны всегда сохранять свою герметичность, геометрически размеры, звуко- и теплоизоляционные характеристики, даже несмотря на частые сокращения сроков межремонтного пользования зданиями.

Известно, что значительно повлиять на снижение эффективности оборудования могут такие факторы, как утечка воздуха, или то обстоятельство, что гибкие воздуховоды провисают, а также различные дефекты и некоторые химические и окислительные процессы.

По этой причине стоит обращать тщательное внимание на то, как, кем и где осуществлено производство воздуховодов, которые Вы собираетесь приобрести. Важно также максимально узнать и про используемые материалы и о ряде других значимых показателях.

Специалисты утверждают, что если производство воздуховодов было осуществлено под известными брендами, то это еще не служит гарантией 100% качества. К сожалению, пока еще никто не застрахован от пересечения с контрафактной продукции на отечественном рынке и определенных послаблениях при поставке.

Но не всё так печально. Современный строительный рынок готов предоставить потребителю вполне качественные воздуховоды и их комплектующие. Ассортимент широкий, главное — уметь искать и выбирать.

Гибкие воздуховоды имеют такую стоимость, которая, как правило, формируется в зависимости от самой марки полиэфирного слоя и толщины алюминия в ленте. Первый должен определять равномерность нанесения клея и, как следствие, жесткость таких приборов, как воздуховоды. Чем толще лента, тем считается выше прочность и больше вероятность увеличения перфорации в звукоизолирующих устройствах, благодаря чему будет достигнут эффект звукопоглощения.

Однако производство воздуховодов звукопоглощающего вида требует весьма дорогих материалов и высоких технологий, а также достойного мастерства сотрудников производства. Стоит уточнить, что звукопоглощение происходит за счет перфорации и сильно зависит от структуры и качества.

Таким образом, многие качественные российские воздуховоды содержат защищающую перфорированную основу с особой полиэфирной лентой, что гарантирует исключение диффузии стекловаты в поток воздуха.

Высококачественные гибкие воздуховоды способны функционировать в течение десяти лет, а при необходимости они легко заменяются новыми. Потребителю важно помнить, что любой добросовестный честный производитель должен иметь все соответствующие разрешения и сертификаты. В противном случае воздуховоды от такого заказчика лучше не устанавливать в помещениях с высокими гигиеническими требованиями и на заводах высокоточной электроники.

Согласно статистики, ежегодно необходимость в данных устройствах лишь возрастает. Большая часть спроса приходится на металлические воздуховоды прямоугольного сечения. А всё потому, что часто вентиляционные каналы должны быть размещены в маленьком пространстве, а при одной высоте как круглого, так и прямоугольного воздуховода, сечение второго может быть в пять раз больше. Если сечение одинаково, высота круглого воздуховода будет больше.

Сегодня используют три основных способа, при помощи которых воздуховоды соединяют с фасонным изделием: фланцевый, реечный и, наиболее востребованный, — при помощи шины и уголка. Считается, что реечный способ не самый оптимальный, так как отличается низкой герметичностью прибора, когда около 30% воздуха просачивается через стыки. Помимо этого, при поступлении воздуха с улицы в холодное время года в местах утечки может случиться конденсация влаги, что весьма нежелательно.

Фланцевый способ сейчас существенно теряет свои позиции, хотя ранее был весьма популярен. Дело в том, что он весьма затратен, кроме этого не гибок, что приводит к переплавке фланца в том случае, если воздуховоды по желанию заказчика должны резко сменить конфигурацию.

В итоге популярность приобрело соединение прибора при помощи уголка и шины. Здесь же всё весьма просто: шина нарезается обычной пилой, стоимость которой гораздо ниже, чем стоимость пресса. Уголок имеет самые традиционные размеры и конфигурацию, а штампуется на заводе.

В завершение хотелось бы добавить, что для того, чтобы правильно установить воздуховоды, необходимо осуществить несколько важных действий: определить толщину листа, посчитать длину и вес устройства для верного размещения креплений, решить вопрос с системой подсоединения, подключить основной воздуховод к вентилятору, прикрепить к потолку и, наконец, присоединить воздухораспределительные элементы.