»Статьи / Вентиляция в жилых и производственных помещениях: основные моменты
»
  http://energoventmash.ru/page.php?id=121

Автор: , Отправлено: 2011-02-06 09:30.
Вентиляция играет первоочередную роль в процессе подачи свежего, чистого, в нужном количестве воздуха в различные помещения, здания, дома, производства. Вентиляция создаёт условия воздушной среды, благоприятные для здоровья и самочувствия человека, а также отвечающие требованиям технологического процесса и нужные для сохранения в хорошем состоянии оборудования, строительных конструкций, строений, жилищ, материалов, продуктов, медикаментов, техники, книг, картин и т.д.

Отдельные приёмы организованной вентиляции закрытых помещений применялись ещё в древности. Вентиляция помещений до начала XIX века сводилась, как правило, лишь к естественному проветриванию. То ли дело — сейчас. Производство вентиляции, разнообразных систем кондиционирования представлены в нашем мире широчайшим ассортиментом и выбором. Так что современному человеку в этом вопросе повезло куда больше, чем нашим предкам. Рассмотрим основные виды.

Приточная вентиляция строится таким образом, что уже отработанный воздух никуда не удаляется, а замещается свежим из внешней среды. Так с ее помощью осуществляется отток воздуха через двери, окна, вытяжки и различные проемы.

Работающая несколько иначе, нежели приточная, вытяжная вентиляция, вытесняющая отработанный и загрязненный воздух из помещения, здания, предполагает, что объемы вытягиваемого воздуха должны быть компенсированы приточным потоком.

Но существует также и синтез этих двух видов, называемый приточно-вытяжная вентиляция. При таком варианте муссируются два встречных потока воздуха. Подобное устройство состоит из независимых систем притока и вытяжки воздуха, но каждая из них исключительно с собственными фильтрами, вентиляторами и автоматикой.

Следующая разновидность - центральная вентиляция и система кондиционирования - является большой сложной комплексной системой, которая совмещает воедино приточную или приточно-вытяжную схему, а также систему кондиционирования, которая обеспечивает нормальные температуры и влажность.

Стоит добавить, что аналогичная центральная система наиболее часто применяется для целых комплексов помещений, производств, по этой причине она и состоит из кондиционерного и вентиляционного оборудования нескольких видов.

Очевидно, что от своевременного сервисного обслуживания, бережного обращения и чёткого следования условиям эксплуатации приборов по инструкции напрямую зависит качество работы, надёжность и долговечность таких систем, как кондиционирование и вентиляция. Например, в воздуховоде нередко накапливается грязь, жир и пыль, вследствие чего ухудшается качество воздуха, поэтому стоит своевременно задумываться о чистке тех же каналов.

Качественное сервисное обслуживание сделает возможным значительное увеличение срока службы системы, также позволит выдавать заданные параметры по качеству и расходу воздуха. Стоит добавить, что к числу работ по ее обслуживанию относится чистка, мойка устройств, также обслуживание, дезинфекция и ремонт.

Производство вентиляции обязательно требует предварительного проектирования, так как данная система является комплексом с весьма сложным набором оборудования, диффузорами и воздуховодами.

Также производство вентиляции, ее проектирование и монтаж нуждается в серьезном опыте работы специалистов данного дела, их высокой квалификации. Определённо не обойтись и без специальных инструментов и следования всем основным инструкциям. Прежде, чем начать производство вентиляции, стоит создать подробное техническое задание, разработать план, по которому в итоге будет изготовлен проект всей системы.

Стоит сказать, что сегодня без особых затруднений осуществляется производство вентиляции любых помещений абсолютно любого уровня сложности: квартир, офисных зданий, коттеджей, кухонь, отдельных комнат, гаражей, банкетных залов, ресторанов и кафе, ночных клубов, спортивных залов, банков, цехов, погребов, складов, промышленных помещений, заводов, бассейнов, саун и т.п.

Например, совершенно естественно, что офисные и жилые помещения следует проветривать так как обязательно должна быть обеспечена норма свежего воздуха для полноценного дыхания.

Определяясь с установкой системы, не забывайте про разновидности вентиляционных установок по составу, назначению и конструкции. Для поступления свежего воздуха обычно применяется приточная вентиляция. Такая установка, как правило, производит фильтрацию свежего воздуха, нагрев, а также подачу в систему воздуховода.

Приточная вентиляция имеет в своем составе корпус, в котором присутствуют фильтр, вентилятор, калорифер, звукоизоляционный материал и система автоматики. Важно отметить, что управление подобной установкой делает возможным регулирование тепловой мощностью калорифера, благодаря чему определяется выходная температура воздуха на зимнем режиме.

В том числе можно подключить таймер с целью регулирования температур на переходных режимах. Если применяется водяной калорифер в приборе, автоматика изначально имеет сложное исполнение, так как появляется необходимость дополнительной защиты от холодных температур в зимнее время.

Система вентиляции с приточными установками может иметь такие дополнительные элементы, как клапан на приточный воздух, воздухозаборные решетки, устройства для регулирования расхода по помещениям, шумоглушители, приборы распределения воздуха.

В завершение стоит добавить, что выбирая определенную приточную установку, необходимо учитывать величину производительности по расходу и величину напора, преодолевающего сопротивление сети воздуховодов.