»Статьи / Вентиляционные решетки и вентиляционные фильтры для системы очистки и вентиляции воздуха
»
  http://energoventmash.ru/page.php?id=120

Автор: , Отправлено: 2011-02-06 09:29.
Для распределения воздуха в системах вентиляции и кондиционирования, как правило, применяются различные вентиляционные решетки. Они бывают разных видов. Так данные изделия могут делиться на однорядные и двухрядные, а также на регулируемые и нерегулируемые.

Стоит отметить, что какой-либо строгой классификации вентиляционные решетки не имеют, но всё же их можно также разделить и на вытяжные — для удаления воздуха и приточные — для распределения воздуха в помещении. Те устройства, которые регулируются, состоят из рядов специальных жалюзи, функционирующих так, чтобы направлять потоки воздуха в нужную сторону.

Если мы займёмся поиском таких устройств, то обнаружим, что вентиляционные решетки могут состоять из самых различных материалов. Например, есть металлические. Они хоть и дороже пластиковых, но долговечны и крепки. С другой стороны пластик также обладает преимуществами — ему не страшна коррозия и он не гниет.

Алюминиевые регулируемые вентиляционные решетки служат для вытяжки воздуха и предшествуют распределению его притока в любых помещениях: офисах, квартирах, дачах, производственных и промышленных сооружениях, магазинах, складах и др. С конструктивной стороны, такие приборы состоят из двух основных частей — собственно самой решетки и монтажной рамки, к которой она крепится пружинами.

Такие системы, как переточные вентиляционные решетки используются для перетекания воздуха между пространствами, в которых не обязательна специальная звукоизоляция. Например, двери кладовок или ванных комнат. Чаще всего подобные инструкции не пропускают света, состоят из рамы и прочно закрепленных жалюзи.

Также достаточно широко применимы в наше время декоративные вентиляционные решетки с сеткой. Их дополнительная функция — предотвращение попадания посторонних предметов в вентиляционную систему. Устройства состоят из рамы, чаще всего сделанной из алюминия и оцинкованной сетки, закрепленной в ней.

А вот вентиляционные решетки типа АМР, АМН служат для удаления или подачи воздуха в разнообразных помещениях. Здесь однорядные конструкции произведены из алюминия и часто имеют регулируемые жалюзи, которые меняют направление приточной струи.

Многочисленные вентиляционные решётки весьма различны и по форме: квадратные, прямоугольные и круглые...В том числе такие изделия можно найти и в различной цветовой гамме и подборке.

Вентиляционные фильтры в свою очередь необходим для защиты как самой системы вентиляции, так и вентилируемых помещений от пыли, пуха, насекомых. Обычно устанавливается один фильтр грубой очистки, который задерживает частицы величиной более 10 мкм. В случае если к чистоте воздуха предъявляются повышенные требования, то дополнительно могут быть установлены фильтры тонкой и особо тонкой очистки (они задерживают частицы до 0,1 мкм).

Часто вентиляционные фильтры используют в приточных камерах, что необходимо для того, чтобы в здание не попадали загрязнения из внешней среды, а в том числе и для защиты от грязи элементов установки.

Дело в том, что в воздухе (особенно на производстве) в достаточно большом количестве содержатся частицы металлической пыли, сажи, различные бактерии и дым. Данные загрязнения могут быть как незначительными, так и достигать размеров целых волокон, включая листья и насекомых.

Не исключено, что всё это может вызывать аллергические или астматические заболевания. Таким образом, подобные факторы и становятся причиной, вызывающей необходимость очищения воздуха применяя специальные устройства - вентиляционные фильтры.

Подобные системы способны улавливать разные частички грязи в зависимости от уровня очистки. Они могут быть грубыми, тонкими и абсолютными. Грубые вентиляционные фильтры способны устранить загрязнение более 5 мкм и практически не задерживают сажу, которая в наружном воздухе встречается наиболее часто. Тонкие фильтры, в свою очередь, хорошо справляются с частицами от 0,1 мкм, что весьма эффективно.

Чаще всего вентиляционные фильтры располагают какой-либо контрольной установкой, которая измеряет перепады давления на фильтре. Когда происходит заданный перепад, устройство подает сигнал, что пришло время заменить фильтр. Специалисты рекомендуют менять его не реже, чем два раза в год, даже вне зависимости от того, достигался ли перепад или нет.

Не лишним будет добавить, что существует много мнений на предмет того, какой материал все-таки наиболее оптимален для изготовления фильтра. Выяснилось, что вентиляционные фильтры из стекловолокна способны лучше сохранять свойства во время всего своего функционирования.

Не менее важно надежное уплотнение вокруг фильтра, поэтому кожух должен быть таким, чтобы замена фильтра осуществлялась без нежелательного зазора между ним и самим фильтром.

Не меньшее внимание стоит уделить тому, чтобы защитить фильтр от влаги, так как она может негативно сказаться на характеристиках волокон, а также отрицательно воздействовать на степень очистки. Специалисты пришли к мнению, что вентиляционные фильтры, произведенные из стекловолокна наиболее подвержены действию влаги, чем конструкции из синтетических волокон.