»Статьи / Противопожарные клапаны и их назначение
»
  http://energoventmash.ru/page.php?id=116

Автор: , Отправлено: 2011-02-06 09:27.
В последние годы в нашей стране наблюдается стремительный рост строительства. Четкого профиля зданий нет: строятся и жилые дома, и здания различного назначения. Будь то торговый, спортивный центр, либо подземные или многоэтажные гаражи и тоннели.

Общее в них лишь то, что во всех этих зданиях может находится одновременно большое скопление людей, из чего вытекает то обстоятельство, что всех их необходимо защитить при возникновении непредвиденных или чрезвычайных ситуаций.

Одно из самых распространенных явлений угрозы – пожар. Одним из самых эффективных средств, препятствующем распространению огня и ликвидирующем задымление помещения, являются противопожарные клапаны для систем вентиляции.

Противопожарные клапаны чаще всего делятся на два вида: огнезадерживающие и дымовые. Первые – препятствуют распространению огня по системам вентиляции, а вторые противопожарные клапаны используют для аварийного дымоудаления. Современные противопожарные клапаны российского производства сертифицированы и полностью отвечают противопожарным требованиям. В том числе они надежны, просты в конструкции, доступны при монтаже и обслуживании.

Но весьма часто не учитываются требования, которые предъявляются к самим зданиям и сооружениям. Принято в домах повышенной этажности на каждом этаже устанавливать дымовой клапан, который отделяет шахту-канал аварийной системы дымоудаления от самих помещений. Противопожарный клапан должен выполнять функции как противопожарной защиты, так и быть элементом оформления внутренних помещений. Также может существовать ряд других требований к противопожарным клапанам, как например, связанные с особенностями установки и эксплуатации.