»Статьи / Классификация вентиляционных решеток
»
  http://energoventmash.ru/page.php?id=112

Автор: , Отправлено: 2011-02-06 09:25.
По ряду статистических данных, ежедневно человек вдыхает около 20000 литров воздуха. Один из самых необходимых факторов жизнедеятельности человека является свежий воздух, отсутствие которого пагубно сказывается на здоровье и функционировании человека. Как минимум, по причине возрастания концентрации углекислого газа и других вредных веществ в помещениях, в которых отсутствует свежий воздух.

На данный момент очень важным фактором качества полноценной жизни стало наличие вентиляционных систем, что и прописано в Строительных Нормах и Правилах.

Помимо факта присутствия самой вентиляции, немалое значение играет вентиляционное оборудование, в том числе и /вентиляционные решетки. Вентиляционные решетки – такие устройства, которые позволяют подавать или удалять воздух из обслуживаемых помещений, не создавая при этом излишней подвижности воздуха.

Основных два вида: вытяжные и приточные. Оба этих вида вентиляционных решеток могут быть регулируемыми и нерегулируемыми, форм как квадратной, прямоугольной, так и круглой. Также металлические, в большинстве случаев алюминиевые или стальные, либо пластмассовые, с декоративным оформлением и без него.

Помимо этих основных различий, вентиляционные решетки различны по размеру и цвету, с направлением приточного тока или с удаляемого воздуха как в одну, так и несколько сторон. /Вентиляционные решетки создают компактные, плоские, неполные веерные или другие типы струи в зависимости от конструкции.

Приточные вентиляционные решетки имеют регулирующие устройства, где регуляторы представляют собой следующие виды: регулятор расхода, регулятор характеристик струи, регулятор направления.

Регулирующие устройства устанавливаются обычно в том же порядке по ходу воздуха, если воздухораспределитель снабжен больше, чем одним из приведенных регуляторов. В большинстве случаев решетки устанавливаются на стенах несколько выше обслуживаемой зоны. Вентиляционные решетки могут быть установлены непосредственно на воздуховоде в промышленной вентиляции. Вместе с тем они могут быть специально предназначенными для установки в подвесном потолке.