»Статьи / Вентиляционные системы: основные типы и предназначение
»
  http://energoventmash.ru/page.php?id=108

Автор: , Отправлено: 2011-02-06 08:53.
Все системы вентиляции помещений по способу действия разделяются на вытяжные и приточные. Об их предназначении можно догадаться уже из названий: вытяжная вентиляция создана для того, чтобы уносить, или «вытягивать» грязный и затхлый воздух из помещения, в то время как приточная вентиляция должна обеспечивать «приток» свежего, чистого воздуха. Поэтому приточные вентиляционные системы могут быть оборудованы специальными фильтрами, очищающими входящий воздух от примесей и загрязнений. Для полноценного воздухообмена необходимо установить в комнате как вытяжную, так и приточную вентиляцию, а так же тщательно отрегулировать мощность каждой из них во избежание разницы давлений.

По площади действия приточные и вытяжные вентиляционные системы делятся на местные и общеобменные. Они обладают разными функциями и предназначены для разных задач, которые тоже вполне понятны.

Приточные системы местной вентиляции применяются, если необходимо «обновить» воздух на некотором небольшом участке. Вытяжные местные вентиляционные системы призваны удалять вредные загрязнения, также сконцентрированные на небольшой территории. Чаще всего такую вентиляцию используют в том случае, когда необходимо не допустить загрязнения целого помещения. Примером местной вентиляции могут служить популярные сейчас кухонные «вытяжки», в остальном же такие системы предназначены для производства и в быту применяются крайне редко.

Общеобменные вентиляционные системы наиболее распространены в быту. Приточная вентиляция должна не только подавать свежий воздух, но и обеспечивать его комфортную температуру и очищать от вредных примесей. Поэтому она должна быть искусственной. Вытяжная вентиляция менее обременена функциями: её задача – удалять грязный воздух из комнаты, так что в этом качестве может использоваться обычный вентилятор или даже естественные охладительные системы.