»Статьи / Воздухораспределители: в чём их особенность?
»
  http://energoventmash.ru/page.php?id=100

Автор: , Отправлено: 2011-02-06 08:51.
Воздухораспределители — это пневматические или частично пневматические механизмы систем вентиляции, предназначенный для подачи, переключения потоков сжатого воздуха в нужном направлении, а также для душирования. Данные приборы изменяют давление сжатого воздуха в тормозных цилиндрах и поддерживают его в требуемых пределах в соответствии с командами электрических сигналов с пульта управления.

Регулируются воздухораспределители с помощью установленных на лицевых сторонах аксессуаров жалюзей. Воздухораспределители изготавливаются преимущественно из алюминия или стали, окрашиваются в оттенки белого цвета. Но по желанию заказчиков и за дополнительную плату обычно возможно перекрасить устройства в любой необходимый потребителю колор.

Существует несколько разновидностей воздухораспределителей. Например, на автобусах и электропоездах устанавливают дверные воздухораспределители для управления автоматическими дверями, на пневмодвигателях электровозов уже свои специальные приборы.

А вот панельные воздухораспределители предназначены для подачи воздуха системами вентиляции и кондиционирования воздуха дальнобойными компактными струями – горизонтальными, вертикальными и наклонными – из верхней зоны помещений. Их эксплуатируют в помещениях, где требуется подавать воздух на большие расстояния. Сюда относятся концертные и торговые залы, производственные помещения, вокзалы, спортивные сооружения, аэропорты и т.п.

На железнодорожном подвижном составе большинства железных дорог мира установлены тормозные воздухораспределители, представляющие собой устройства для автоматической зарядки сжатым воздухом запасного резервуара тормозов подвижного состава, наполнения тормозных цилиндров сжатым воздухом, а также для полного или частичного выпуска сжатого воздуха из тормозных цилиндров при повышении давления в тормозной магистрали.