Вентиляция, как система может быть классифицирована по нескольким параметрам. Так, например, по назначению выделяют приточную систему вентиляции и вытяжную систему вентиляции. Относительно конструктивного исполнения различаю канальную и бесканальную системы вентиляции.
По зоне обслуживания вентиляция бывает местная и общеобменная. С учётом способа создания давления и перемещения воздуха известна система с естественным и искусственным (т.е. механическим) побуждением.
В условиях современной жизни трудно себе представить существование не только дама, но и на работе, в офисе, а особенно на производстве без процесса удаления воздуха из помещения и замены его свежим, в необходимых случаях, обработанным воздухом.
В свою очередь вентиляция создаёт и поддерживает условия воздушной среды, благоприятные для здоровья и самочувствия человека, коллектива, отвечающие требованиям технологического процесса, сохранения оборудования и строительных конструкций здания, хранения материалов, продуктов, книг, медикаментов, фотографий, картин и т.д.
Когда вентиляция естественная, не механическая, то воздухообмен в этом случае осуществляется из-за разницы давления снаружи и внутри помещения, комнаты. Разность давлений обусловлена прежде всего тепловым напором, возникающим из-за того, что более теплый воздух в здании имеет меньшую плотность, чем более холодный воздух снаружи его.
Если нужно создать и поддерживать необходимые параметры микроклимата во всем объеме рабочей зоны помещения, то тогда используется общеобменная вентиляция. Но есть одна особенность: её применяют, если в помещении имеется малое количество различных вредных веществ.
Ну и, наконец, местная вентиляция — это такая разновидность системы, при которой воздух подаётся на определённые места и загрязнённый воздух удаляется только от мест образования вредных выделений. Чаще всего она используется в промышленности.
Версия для печати