Встроенный термоконтакт
Вентиляторы со встроенным термоконтактным реле имеют автоматический перезапуск. При критически высокой температуре термоконтакт открывается и прерывает подачу питания на вентилятор.
Тепловая защита с внешними выводами
Встроенные последовательно соединенные термореле в обмотках электродвигателей. Их срабатывание определяется температурой обмотки двигателя. При правильном подключении они защищают обмотку двигателя от перегрузки, обрыва фазы, заклинивания ротора и от слишком высокой температуры рабочей среды. Защита электродвигателя гарантирована в случае, если термореле включены в цепь катушки пускателя. Для защиты электродвигателей, кроме встроенных термореле, рекомендуется применять также и автоматические выключатели.
Рабочее колесо
Рабочие колеса с загнутыми назад лопатками изготавливаются из оцинкованной стали или из пластмассы, закрепленные на диске из оцинкованной стали. Рабочие колеса с загнутыми вперед лопатками изготовлены из оцинкованной стали.
Корпус
Корпусы канальных и осевых вентиляторов изготавливаются из оцинкованной стали. Соединение деталей корпуса производится либо с помощью точечной стали, либо с помощью саморезов или заклепок. Корпус вентиляторов может быть окрашен порошковой краской различной цветовой гаммы.
Конструктивное исполнение
Канальные вентиляторы изготавливаются по ТУ 4861-019-15185548-04.
Условия эксплуатации
Вентиляторы канальные предназначены для перемещения невзрывоопасных газовых сред с температурой не выше 60 °С, содержащих твердые примеси не более 100 мг/м3,не содержащих липких веществ и волокнистых материалов, в условиях умеренного климата 2-й категории размещения по ГОСТ 15150-90, с температурой окружающей среды до плюс 40 °С.
Общие рекомендации для монтажа канальных вентиляторов
Для уменьшения потерь, связанных с турбулентностью воздушного потока, на входе и выходе из вентилятора должны быть расположены прямые участки воздуховода.
Минимальные рекомендуемые длины этих прямых секций составляют: 1 диаметр воздуховода со стороны входа и 3 диаметра воздуховода со стороны выхода. На данных секциях не должны быть установлены фильтры или подобные устройства. Для квадратных каналов соответствующий диаметр воздуховодов рассчитывается по следующей формуле:
Канальные вентиляторы
где:
D — диаметр воздуховода;
Н — высота воздуховода;
В — ширина воздуховода.
Правильная установка канального вентилятора
Рис. Правильная установка канального вентилятора
Если присоединение отличается от данного, может возникнуть большой перепад давления. Этот дополнительный перепад повлияет на расход воздуха вентилятора, что показано на его графике. Для того чтобы это избежать, необходимо учитывать следующие факторы:
Со стороны забора:
* Расстояние до ближайшей стены должно быть больше, чем 0,75 х диаметр ввода.
* Длина воздуховода на всасывании должна составлять не менее 1-го диметра воздуховода.
* Воздуховод на всасывании не должен иметь никаких препятствий для воздушного потока (демпферы, ответвления или подобное).
Со стороны нагнетания:
* Угол уменьшения поперечного сечения воздуховода должен составлять менее 15%.
* Угол расширения сечения воздуховода должен составлять менее 7%.
* Длина прямого участка воздуховода после вентилятора должна составлять не менее трех диаметров воздуховода.
* Избегайте использования 90° отводов (используйте 45°).
Версия для печати