Контрольные замеры должна производить независимая, желательно аккредитованная лаборатория. Это платная услуга, так что стоит решить, кто же должен платить. Если объект сдается под ключ, то логичнее всего, что заказывает замеры и оплачивает их генподрядчик. Это позволяет ему проверить вентиляционщиков.
Даже если монтажники знают о нарушениях, то, скорее всего, предпочтут скрыть их, в надежде, что система никогда не будет проверяться или что нарушения никогда не проявят себя.
Если сдается только вентиляция, то замеры может заказать сам заказчик – (к сожалению, это самый редкий в практике случай). Заказчики приходят в лабораторию только тогда, когда выясняется, что вентиляция работает неудовлетворительно. Замеры подтверждают это, но деньги уже уплачены и акты подписаны.
Довольно часто за замерами и паспортизацией обращаются монтажные фирмы: они понимают, что сами не могут сделать точные замеры, да и доверия со стороны заказчика к независимой лаборатории больше будет. Это решение представляется наиболее правильным. Дело в том, что при достаточной квалификации эксперта нарушения находятся почти всегда, и монтажная организация может без лишнего шума и урона для репутации исправить наиболее существенные из них, еще и воспользовавшись опытом специалистов лаборатории.
Конечно, это должна быть вентиляционная или пусконаладочная лаборатория, так как в непрофильных лабораториях замер могут сделать, но никаких конкретных рекомендаций не дадут. В частности, в лабораториях санитарных инспекций часто есть эксперты по замерам, но очень редко – по вентиляции. Что толку с такого замера, если никто не может сказать, что же нужно сделать для исправления положения?
Версия для печати