1. Гигиенические исследования воздушной среды помещений показали, что нормы по минимальному расходу воздуха в современных вентиляционных установках занижены. Результаты исследований однозначно указывают на необходимость увеличения расхода воздуха.
2. Увеличение минимального расхода воздуха на одного человека с 8 до 16 л/с приводит к значительному росту производительности труда (например, из-за уменьшения количества отпусков по болезни). Это означает прямую экономию денежных средств.
3. По результатам исследований вентиляционных систем с естественной тягой в школах могут быть даны следующие рекомендации по улучшению микроклимата помещений:
* Выбирайте строительные материалы, как можно меньше загрязняющие воздух.
* Объем помещений должен быть как можно больше. Это позволит снизить среднюю концентрацию загрязняющих веществ, поскольку увеличится время, необходимое для насыщения воздуха вредными примесями (то есть время, по истечении которого концентрация примесей перестает увеличиваться).
* Уровень шума должен быть ниже, чем у соответствующих систем с принудительной вентиляцией. Это будет одинаково полезно и школьникам, и учителям.
* Учителя и школьники должны иметь возможность проветривать помещения, открывать окна, откидные крышки и т. д.
Эти четыре рекомендации относятся не только к вентиляционным системам с естественной тягой. Они должны использоваться при проектировании любых зданий, где будут находиться люди.
4. Можно с уверенностью сказать, что решать проблемы микроклимата помещений после начала строительства слишком поздно. Требования к вентиляционной системе должны быть сформулированы прежде, чем будет определен тип, характеристики и архитектура системы. Это позволит решить реальные задачи по созданию микроклимата помещений и обеспечить достаточное пространство для размещения установок и механизмов.
5. На стадии проектирования не следует ставить задачу снизить энергопотребление любой ценой. Проектанты должны в первую очередь заботиться о человеке, помня о его потребности в высококачественном воздухе.
6. Выбранное техническое решение должно отвечать потребностям людей, нуждающихся в комфортном микроклимате. Необходимым условием этого является соответствие вентиляционной системы возлагаемым на нее задачам. Система должна обеспечивать удаление загрязняющих веществ, образующихся внутри здания, и замену воздуха помещения свежим приточным (наружным) воздухом.
7. Ключевыми требованиями, предъявляемыми к техническим решениям, должны быть пригодность, надежность и экономичность. Это означает, что система должна обладать функциональной гибкостью, позволяющей регулировать расход воздуха в каждом помещении в зависимости от его назначения и фактического количества находящихся в нем людей. При этом нет необходимости всякий раз изменять настройки всей системы.
8. Требование по увеличению расхода воздуха и другие функциональные требования должны быть последовательно выполнены в обозримом будущем. Для увеличения расхода воздуха, помимо прочего, требуется повысить эффективность эксплуатации и технического обслуживания систем. Также необходимо тщательно продуманное планирование. Основными отличительными особенностями энергетически эффективной установки являются утилизация тепла, регулирование расхода воздуха в зависимости от потребности и низкое давление в вентиляционной системе.
9. Низкое давление в вентиляционной системе является важным фактором для снижения уровня шума.
10. Заказ и приобретение правильного оборудования очень важны для достижения оптимального конечного результата. С самого начала должно быть ясно, кто несет ответственность за обеспечение надлежащего микроклимата, и эта ответственность не должна разделяться. Специалист по отоплению, вентиляции и канализации должен полностью отвечать за то, чтобы характеристики установки соответствовали требованиям заказчика.
Версия для печати