Чистый воздух является одним из важнейших условий существования жизни как таковой. Однако в воздухе всегда содержатся примеси, количество которых зависит от многих причин. Для снижения загрязненности наружного воздуха принимаются различные меры.
В то же время для повышения качества воздуха в помещениях делается очень немного. И это несмотря на то, что во всех частях света большую часть времени люди проводят в помещении. Например, жители Северной Европы проводят в помещении до 90 % времени.
Воздух в помещении изначально загрязнен примесями, содержащимися в наружном воздухе. Поэтому газ, который мы вдыхаем, является смесью наружного воздуха и примесей, выделяемых строительными материалами, машинами, людьми, животными и другими источниками загрязнения, находящимися в помещении. Современные дома обычно отличаются плотной изоляцией, поэтому внутри зданий быстро накапливаются загрязняющие вещества, если для их удаления не используются специальные системы.
Где бы ни находились люди — на работе, в школе или дома, при вдыхании очищенного воздуха их самочувствие и работоспособность улучшаются. Результаты исследований показывают, что с улучшением вентиляции в офисе уменьшается количество заболеваний (а, значит, и отпусков по болезни) среди персонала. Это подчеркивает необходимость улучшения качества воздуха.
Быстрыми темпами растет количество людей, страдающих различными видами аллергии. Даже наука не в состоянии объяснить причину столь широкого распространения этого заболевания. Очень важным фактором является внутренняя среда помещения — это признано всеми. Таким образом, снижение заболеваемости аллергией напрямую связано с повышением качества вентиляционной системы.
Сегодня практически не существует препятствий для улучшения качества воздуха в помещении. В этой области выработаны современные требования, которые должны неукоснительно выполняться. Вряд ли найдется человек, который станет отрицать важность исследований влияния качества воздуха на наше здоровье и самочувствие. В правительственном отчете о состоянии здравоохранения и окружающей среды (№ SOU 1996 : 124) сформулирована основная задача государственной комиссии по изучению данного вопроса: «Должна быть исключена возможность заболевания или ухудшения самочувствия из-за низкого качества внутренней среды помещения». Для достижения данной цели в докладе предлагается решить две задачи, в каждой из которых важная роль отведена вентиляции:
* Устаревшее вентиляционное оборудование жилых домов, школ и дошкольных учреждений должно быть приведено в соответствие с требованиями современных стандартов.
* Все жилые дома, школы и дошкольные учреждения с концентрацией радона в помещениях, превышающей предельно допустимое значение, подлежат реконструкции не позднее 2010 г.
В докладе также говорится о наиболее распространенной проблеме, препятствующей улучшению вентиляции. Считается, что хорошая вентиляционная система потребляет больше электроэнергии. В то же время одной из важнейших задач мирового масштаба является снижение энергопотребления. В настоящее время появились простые и эффективные решения для утилизации тепла и регулирования расхода воздуха. Системы вентиляции, спроектированные с использованием данных решений, позволяют эффективно экономить энергию. Таким образом, противоречие между высоким качеством вентиляции и низкой потребляемой мощностью осталось в прошлом.
Несмотря на это, прогресс в области улучшения качества воздуха в помещении почти не ощущается. На это есть несколько причин:
* Кроме вопросов, связанных с вентиляцией, при строительстве или реконструкции здания приходится решать ряд других проблем. Причем, если обнаружить дефект электропроводки или перекошенное окно очень просто, то определить, что система вентиляции выполнена неудачно, гораздо сложнее.
* Все чаще архитекторы, проектирующие новые или переоборудующие старые здания по последнему слову техники, относят качество воздуха к приоритетным вопросам. Но и в этом случае сведения о современных вентиляционных системах и альтернативных решениях могут затеряться в огромном потоке информации, необходимой для осуществления проекта.
* Данные о том, насколько важным для нас является качество воздуха, существуют, но они не распространены широко. Мы знаем, что наше самочувствие улучшается, когда мы дышим чистыми воздухом. Мы знаем также, что при этом мы лучше работаем и меньше болеем. Но мы не знаем, насколько лучше, так как в этом направлении не проводились серьезные исследования. В результате многие рады уже тому, что соблюдаются минимальные требования стандартов по качеству воздуха. Будем надеяться, что эта ситуация изменится в лучшую сторону.
* Хорошая вентиляция требует вложения немалых средств. При этом расходы на вентиляцию часто считаются просто издержками, а вовсе не капиталовложением в улучшение здоровья каждого, кто будет находиться в здании. К счастью, затраты на вентиляцию окупаются довольно быстро по многим причинам.
Версия для печати