i=797
Доска объявлений
Прайс-листы
Общая информация

 

Комнатный воздух — Тихий убийца
Мы редко задумываемся, насколько наша жизнь зависит от качества воздуха в помещении. В Северной Европе люди проводят в помещении 90 % времени. Это означает, что воздух, которым мы дышим, почти всегда проходит через воздухообрабатывающие агрегаты и воздуховоды здания. Человек ежесуточно потребляет от 20 до 30 кг воздуха. За то же время он съедает один килограмм пищи и выпиваем около трех литров жидкости. Хорошо известно, что воздух, которым мы дышим, оказывает сильное влияние на наше здоровье, самочувствие и работоспособность. Мы очень тщательно выбираем продукты питания, но до сих пор недооцениваем влияние воздушной среды, в которой проводим так много времени.

Только в Швеции из-за низкого качества воздуха в помещениях ежегодно умирает более 500 человек, в большинстве случаев причиной этого является отравление радоном.

До настоящего времени в Швеции не проводились широкие исследования внутренней среды в помещениях. И дело не в отсутствии компетентных специалистов. Напротив, среди специалистов мирового класса по внутренней среде помещений — несколько шведов. Причина этого — в отсутствии тщательного планомерного изучения данного вопроса исследовательскими организациями, чье внимание почти полностью сфокусировано на внешней среде. Аналогичная ситуация сложилась и во многих других странах, где исследования окружающей среды сводятся только к изучению внешней среды.

Исследования качества воздуха в помещении считаются второстепенными, что порой приводит к фатальным последствиям. Микроклимату помещений не уделяется должного внимания и, соответственно, не выделяются средства на приобретение хороших вентиляционных систем. В итоге страдает наше здоровье. Пятьдесят лет назад аллергия была мало распространена. Сегодня трудно найти человека, который сам не является аллергиком или не может указать в своем ближайшем окружении людей, страдающих аллергией. Существует множество примеров того, насколько сильно влияет на нас воздух помещения, которым мы дышим 21 час из 24 часов в сутки.

Мы знаем, насколько работоспособность человека зависит от чистоты и свежести воздуха. Кто из нас, зайдя в конференц-зал, учебный класс или небольшой кабинет, не открывал сразу же окно со словами: «Бедные, как вы можете тут находиться?» Если дело происходит зимой, то окно скоро будет снова закрыто, чтобы не стало холодно. Остается надеяться, что за это время в помещение попадет хотя бы небольшое количество свежего воздуха.

Свежий воздух в помещении — это основа хорошего самочувствия. А наличие свежего воздуха в помещении зависит от качества вентиляции.

Потребность в хорошей вентиляции очевидна. Почему в Европе в жилых домах и производственных зданиях до сих пор так плохо организована вентиляция? Одной из причин этого является широко распространенное мнение, будто хорошая вентиляция стоит дорого. На самом деле все обстоит по-другому: хорошая вентиляция как раз способствует снижению расходов. Простота монтажа и эксплуатации, утилизация тепла и регулирование расхода воздуха в соответствии с реальной потребностью — вот три основных фактора, благодаря которым снижаются затраты на электроэнергию. К сожалению, объем средств, выделяемых на строительство новых и реконструкцию старых задний, невелик. Будущие владельцы хотят сэкономить, забывая, что при этом наносится вред внутренней среде помещений. Немногие осознают, что стандартные требования к качеству воздуха в помещении занижены. Еще реже предпринимаются какие-либо меры по улучшению микроклимата в помещении, кроме соблюдения стандартных требований. Конечно, иногда и при таком подходе может быть достигнуто приемлемое качество воздуха, но с очень малым запасом. Например, если в конференц-зале, рассчитанном на десять человек, вдруг окажется пятнадцать человек (весьма распространенный случай), то качество воздуха в нем немедленно ухудшится. Пятнадцать человек будут испытывать дискомфорт, их работоспособность резко упадает.

Другой причиной того, что вопросы вентиляции в настоящее время не являются приоритетными ни для строителей, ни для исследователей, является пассивная позиция производителей воздухообрабатывающего оборудования. Мы не достаточно активно пропагандируем выгоду от хорошей вентиляции. Мы не достаточно активно используем огромное количество знаний, накопленных в данной области. Мы до сих пор довольствуемся выполнением минимальных требований. Мы должны понять, что деньги, потраченные на хорошую вентиляцию — это, в первую очередь, капиталовложения в здоровье и работоспособность людей.



Версия для печати



Прайс-листы