i=793
Доска объявлений
Прайс-листы
Общая информация

 

Миф о влажности
«Здесь очень сухой воздух», — так мы говорим, когда устанавливаем увлажнитель.

Маловероятно, что данное утверждение о сухости воздуха обосновано. На практике, человеку трудно определить уровень влажности воздуха только по своим ощущениям. Сухость воздуха мы ощущаем слизистыми оболочками глаз, губ, а также по ощущению сухости во рту и в носу. Причиной появления этих ощущений могут стать и такие факторы, как наличие пыли или других загрязняющих веществ в воздухе.

Ощущение сухости может быть вызвано тем, что в помещении слишком тепло. При этом самым простым решением проблемы является понижение температуры на несколько градусов.

При установке увлажнителя воздуха обстановка может даже ухудшиться, так как повышенная влажность приводит к возникновению дополнительных проблем. Например, значительно повышается опасность образования пятен влаги и разрастания плесени. При относительной влажности воздуха 45 %, которая легко достигается при помощи увлажнителя, в домашней пыли быстро размножаются клещи. Домашние пылевые клещи — это мелкие (0,2 мм) насекомые, которые любят жить в матрасах в теплом и влажном климате.

На самом деле, влажность воздуха в помещении часто составляет более 45 % и без всяких увлажнителей. Причиной этого является недостаточный воздухообмен.

Еще один миф, связанный с влажностью воздуха: считается, что для хорошего самочувствия влажность воздуха в помещении должна составлять приблизительно 40 %. Это также неверно. Результаты современных исследований показывают, что хотя на протяжении большей части года в северных районах Швеции влажность воздуха значительно ниже указанного значения, это не вызывает проблем со здоровьем.

Напротив, проблемы появляются с увеличением влажности (читай выше). Исследования подтвердили наличие устойчивой зависимости между влажностью воздуха и заболеваемостью аллергией. Для измерения влажности используются гигрометры, которые продаются во многих магазинах по довольно невысокой цене (около 20 евро).



Версия для печати



Прайс-листы