i=790
Доска объявлений
Прайс-листы
Общая информация

 

Основные факторы внутренней среды помещений
Скорость воздушного потока

Для того чтобы воздух в помещении сохранял высокое качество, он не должен застаиваться. Общее назначение вентиляции — удаление несвежего воздуха из помещения и замена его свежим наружным воздухом.

Однако, если скорость воздушного потока слишком высока, то люди испытывают дискомфорт. Сквозняк для многих так же неприятен, как и духота. Если Вы очень чувствительны к сквознякам, то при нормальной комнатной температуре даже такая небольшая скорость воздушного потока, как 0,15 м/с, будет для Вас довольно неприятна. Большинство из нас испытывают неприятные ощущения при скорости воздушного потока 0,25 м/с и выше. Таким образом, для обеспечения хорошей вентиляции помещений должно быть предусмотрено регулирование скорости воздушного потока.
Влажность

Несколько лет назад словосочетание «сухой воздух» было у всех на устах, и многие стремились обзавестись увлажнителями. Мы обычно считали, что воздух в помещении слишком сух, а наиболее распространенным решением проблемы было повышение влажности с помощью увлажнителя.

Однако довольно часто диагноз «сухой воздух» ставился неправильно, поскольку в действительности проблема заключалась в слишком высокой температуре, или повышенной концентрации загрязняющих веществ. К жалобам на сухость воздуха следует относиться серьезно, поскольку они всегда имеют под собой основу: пониженное содержание влаги в воздухе или его низкое качество.

При понижении температуры относительная влажность возрастает. Таким образом, наилучшее, что Вы можете сделать, если почувствуете, что воздух в помещении слишком сух — это понизить его температуру.
Температура

Комфортной считается следующая температура воздуха в помещении: зимой 20–22 °С, летом 22–24 °С. Результаты многих исследований показывают, что отклонение температуры на 1–2 °С вверх или вниз может существенно снизить нашу трудоспособность. Причем речь идет не только о трудоспособности, но и о здоровье. Другими словами, мы хуже выполняем свою работу, теряем способность ясно мыслить, и результаты нашего труда оказываются значительно ниже тех, на которые мы способны, работая в комфортных условиях.

Например, оптимальные условия с точки зрения чувствительности и двигательных навыков пальцев обеспечиваются при температуре воздуха 20 °С. Поскольку при понижении температуры организм отдает тепло в первую очередь жизненно важным органам, то температура конечностей понижается. При 16 °С температура пальцев снижается настолько, что становится трудно правильно писать.

Если в помещении жарко, то способность ясно мыслить резко снижается. Так при температуре 27 °С эта способность уменьшается на 30–50 %.
Загрязнение воздуха

Обычно в помещении имеется несколько источников загрязнения воздуха. По вентиляционной системе и через различные отверстия внутрь здания поступает неочищенный наружный воздух. Строительные и отделочные материалы также выделяют загрязняющие вещества. Современные вентиляционные системы оснащены фильтрами, которые очищают воздух от пыли и пыльцы. Для обеспечения правильной работы фильтра требуется проведение соответствующего обслуживания, а также своевременная замена фильтрующего элемента при снижении эффективности фильтрации. Проведенные в Швеции исследования показали, что уровень заболеваемости раком легких выше среди людей, проживающих в районах, подверженных сильному загрязнению. При ухудшении состава воздуха многие обращаются в больницу с астмой и другими легочными заболеваниями.

Из сказанного выше можно сделать вывод, что вентиляционные системы, по крайней мере, в сильно загрязненных районах, должны быть снабжены эффективными фильтрами. Также очень важно правильно расположить отверстия для забора наружного воздуха. Через воздухозаборные отверстия, расположенные на уровне земли со стороны улицы, попадет гораздо больше вредных примесей, чем через отверстия, выходящие во двор или расположенные на крышах.



Версия для печати



Прайс-листы