i=789
Доска объявлений
Прайс-листы
Общая информация

 

Особенности проектирования систем вентиляции и кондиционирования воздуха для объектов здравоохранения
Системы вентиляции, отопления и кондиционирования воздуха (ВОК) должны обеспечивать оптимальные условия микроклимата и воздушной среды помещений больницы, родильного дома или другого стационара. При проектировании, строительстве (реконструкции) и эксплуатации систем ВОК следует пользоваться основными положениями действующих специальных нормативных документов [1–6], а также ряда других документов, утвержденных Минздравом России. При этом системы ВОК для лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) в соответствии с российскими нормами имеют ряд особенностей по сравнению с другими общественными зданиями и сооружениями. Ниже перечислены некоторые из них.

1. В зданиях ЛПУ не допускается применение вертикальных коллекторов как для приточных, так и для вытяжных систем.
2. Удаление воздуха из операционных, наркозных, реанимационных, родовых и рентген кабинетов осуществляется из двух зон (верхней и нижней).
3. Относительная влажность и температура операционных блоков поддерживается постоянно и круглосуточно.
4. В палатах больниц относительная влажность воздуха нормируется только для зимнего периода.
5. В зданиях ЛПУ в системах ВОК не допускается рециркуляция воздуха.
6. Температура теплоносителя для систем водяного отопления должна соответствовать назначению здания.
7. Уровень звукового давления от систем вентиляции в палатах и операционных больниц не должен превышать 35 дБА.

С учетом вышесказанного видно, что выполнить качественный проект системы ВОК под силу только специализированным проектным организациям, имеющим библиотеку нормативных документов и определенный опыт практической работы.

Ниже подробнее рассмотрим наиболее сложный вопрос с проектированием систем ВОК для операционных, послеоперационных палат, реанимационных залов, палат интенсивной терапии, родовых боксов, наркозных и других помещений, отнесенных по нормам [4] к категории по чистоте «ОЧ». В этих помещениях вентиляция и кондиционирование воздуха являются обязательными, и при этом кратность воздухообмена определяется по расчету из условий ассимиляции тепловыделений, но не менее десятикратного обмена.



Версия для печати



Прайс-листы