i=781
Доска объявлений
Прайс-листы
Общая информация

 

Технические средства очистки воздуха
При невозможности регулярного проветривания помещений, чаще всего применяют системы вентиляции и кондиционирования. В простейшем случае бытовой кондиционер регулирует только температуру воздуха, а из очищающих устройств имеет противопылевой фильтр. При этом воздух отбирается из помещения и в него же возвращается. Притока внешнего атмосферного воздуха нет. Никакой очистки воздуха от вредных газов и паров в данном случае не происходит. Более того, внутренний объем кондиционера – прекрасная среда для развития болезнетворных бактерий и грибков.

Системы вентиляции, в отличие от кондиционеров, подают в помещение внешний атмосферный воздух, который может предварительно подогреваться (или охлаждаться), увлажняться и очищаться от пыли. Процесс поглощения пыли производится с помощью пористого бумажного или тканевого фильтра. Особенно важно, что фильтры задерживают тонкие фракции пыли – менее 5-10 мкм, которая может глубоко проникать в бронхи и легкие, не задерживаясь в носоглотке. В то же время, перечисленные фильтры не поглощают пары и газы.

Для очистки воздуха от вредных газовых и парообразных примесей можно применять сорбционные фильтры (широко известен активированный уголь). Однако такой фильтр требует регулярной замены или регенерации. Поэтому он сравнительно дорог и не очень удобен в эксплуатации. К недостаткам очистки фильтрами (бумажными, ватными, тканевыми и т.д.) относится полная потеря воздухом содержащихся в нем легких ионов. Опытами профессора А.Л. Чижевского было впервые доказано, что животные не могут жить в чистом (профильтрованном через вату), но “мертвом” воздухе, лишенном аэроионов. Это значит, что после фильтрации, воздух должен подвергнуться ионизации, при которой возникают отрицательно заряженные ионы кислорода в той же концентрации, что и в воздухе морских и горных курортов. Наиболее известный и серийно выпускаемый ионизатор воздуха – “люстра Чижевского”.

Вместо фильтрования воздуха, для его очистки от газообразных примесей возможно применение озонирования. Озон (О3) – сильнейший из природных окислителей. Он разрушает большинство летучих органических веществ, загрязняющих воздух в закрытых помещениях. К тому же, озон при концентрации около 0,1 мг/м3 значительно уменьшает число бактерий, грибков и плесени, тем самым обеззараживая воздух. При этом в течение примерно получаса озон превращается в обычный кислород (при начальной концентрации 0,05 мг/м3 и средней загрязненности воздуха).

Поскольку, в отличие от свободной атмосферы, в закрытых помещениях не идут естественные процессы образования озона, его концентрацию нужно поддерживать искусственно, с помощью озонаторов. Озонаторы – это приборы, создающие озон с помощью электрических разрядов в воздухе. Этот механизм подобен естественному процессу образования озона в результате грозовых электрических разрядов. На рынке имеются несколько типов таких устройств.

Используя озонатор в своей квартире или на рабочем месте, нужно учитывать два обстоятельства:

* Озон, полезный и необходимый в малых количествах, вреден для здоровья при превышении безопасной концентрации (ПДКсс равен 0,03 мг/м3, ПДКмр равен 1,6 мг/м3).
* Электромагнитные поля, создаваемые озонатором вблизи прибора также вредны для здоровья.

Для обеспечения безопасного пользования озонатором следует соблюдать условия, содержащиеся в санитарно-гигиеническом заключении, выданном Центром Госсанэпиднадзора в Хабаровском крае в 1998 году:

* прибор при работе на максимальной нагрузке используется только для санитарной обработки, при отсутствии в помещении людей и домашних животных, с последующим его проветриванием;
* прибор устанавливается на высоту не менее 170 см, в местах, не доступных для детей.

Эта информация должна быть в Инструкции по пользованию озонатором, которая находится в упаковке прибора.

При подборе озонатора нужно обращать внимание на следующие паспортные данные прибора:

* максимальный выход озона;
* площадь (кубатура) помещения, для которой рекомендуется данный тип озонатора;
* наличие системы автоматики с датчиком озона;
* возможность ручного регулирования выхода озона.

О безопасном уровне выхода озона говорит почти полное отсутствие запаха, характерного для этого соединения. Наличие запаха свидетельствует о том, что мощность прибора завышена и ее необходимо уменьшить с помощью ручного регулятора.

Безопасность при использовании ионизатора типа лампы Чижевского обеспечивается отсутствием явления передозировки аэроионов. Однако работу таких приборов может сопровождать образование озона. Это побочный процесс. Он возникает при завышенном напряжении на игольчатых электродах, которые испускают электроны для ионизации молекул кислорода. В этом случае присутствие озона легко обнаружить при помощи обоняния. Кроме того, признаком неправильной эксплуатации прибора является заметное в темноте свечение около игольчатых электродов. Защита от электромагнитного поля ионизатора обеспечивается его удалением от мест постоянного нахождения людей. При этом прибор не должен быть доступен для детей.

Вопросы оздоровления среды обитания сегодня входят в круг важнейших для населения крупных административных и промышленных центров. Однако, при всей глобальности последствий загрязнения воздуха, горожане могут сами хотя бы частично решить эту проблему. Действенным способом улучшения экологической ситуации в собственном жилище станет комплекс несложных мероприятий, осуществление которых позволит заметно повысить качество воздуха в городских квартирах.



Версия для печати



Прайс-листы