i=763
Доска объявлений
Прайс-листы
Общая информация

 

Как выбрать промышленный вентилятор
Для правильного выбора промышленных вентиляторов необходимо знать следующее: необходимый воздушный поток в метрах кубических в час или секунду (м3/ч или м3/с) статическое давление в паскалях (Па) примерную или точную температуру перемещаемого воздуха.

Далее подбор конкретного вентилятора осуществляется по PV диаграммам либо автоматизированным программам подбора, которые представлены практически всеми производитлями вентиляторов.

Количество шума, производимого вентилятором, можно снизить 2 способами:

- уменьшить шум в источнике, т.е. уменьшив количество оборотов электродвигателя вентилятора или спроектировав систему каналов для обеспечения минимального количества шума;

- оградить источник шума поглощающим звуки материалом - использовать в конструкции вентилятора корпус из термопластика или полипропилена или использовать шумоглушители в канале вентиляции.

При выборе вентиляторов с большой скоростью потока воздуха всегда стоит обращать на тип вентилятора и скорость вращения рабочего колеса, которое пропорционально влияет на скорость потока воздуха. Центробежные вентиляторы дают большое давление, и, соответственно, большую скорость движения воздуха.

Чтобы выбрать наименее энергоемкий промышленный вентилятор, прежде всего нужно обратить внимание на мощность электродвигателя, номинальную и потребляемую, которая может быть большей у вентилятора с меньшей номинальной мощностью. Также нужно знать, что центробежные вентиляторы с назад загнутыми лопатками потребляют меньше мощности, чем вентиляторы с вперед загнутыми лопатками. Исходя из требований к давлению и воздухообмену вполне может оказаться, что в системе вентиляции допустимо использовать осевые вентиляторы, которые при одинаковых требованиях давлению и потребляемой электроэнергии имеют намного большую производительность по воздуху.

Основные различия осевых и центробежных (радиальных) вентиляторов в конструкции рабочего колеса, направлению перемещения воздуха и технических характеристиках, которые обеспечивают вентиляторы с рабочим колесом, одинакового диаметра. В осевых вентиляторах воздух перемещается параллельно валу, на котором вращается рабочее колесо вентилятора, в центробежных же воздух перемещается перпендикулярно. Для перемещения одного и того же объема воздуха, как правило требуется осевой вентилятор гораздо меньшей мощности, чем центробежный. Вообще, стоит сказать о несколько разной сфере применяемости этих вентиляторов. Осевые вентиляторы обычно применяются в помещениях с большим воздухообъемом при небольших аэродинамических сопротивлении и давлении. Центробежные же вентиляторы используются в канальных системах вентиляции, в которых необходим не только воздухообмен, но и обеспечиваемое давление, от которого зависит "дальность" и количество подаваемого воздуха.



Версия для печати



Прайс-листы