i=691
Доска объявлений
Прайс-листы
Общая информация

 

Воздушно-тепловые и воздушные завесы
Воздушно-тепловые завесы являются устройством, препятствующим врыванию холодного воздуха через проходы или проемы в ограждениях, которые в соответствии с технологическим процессом должны быть постоянно или в течение длительного времени открытыми (ворота промышленных цехов; входы в вестибюли общественных зданий; проемы, через которые проходят транспортеры и т. д.). Такие завесы дают возможность поддерживать в холодный период года в помещениях требуемый по нормам температурный режим без значительного расхода тепла на нагрев врывающегося холодного воздуха.

Воздушные завесы (без подогрева воздуха) устраиваются между помещениями с одинаковыми или близкими тепловыми режимами. Они используются для предотвращения доступа воздуха из одних помещений, в которых выделяются вредные пары или газы, в другие.

Принцип действия воздушно-тепловых завес можно проследить из возможных схем устройства такой завесы у входа в здание. Воздух забирается из верхней зоны вестибюля, подогревается в калориферах до 50°С, подается вентилятором в воздухораспределительную камеру и далее через воздуховод равномерной раздачи выпускается у двери. Выпуск воздуха осуществляется через щели или отверстия в воздуховоде. Образовавшаяся струя и создает вертикальную воздушную завесу, высота которой назначается до 1,6 м от пола. Выпуск воздуха может осуществляться снизу у двери или сбоку на нужную высоту. В воздушную завесу воздух подается от приточной вентиляции без дополнительного подогрева.

По принципу и эффекту действия завесы могут быть шиберного (шиберующего) и смесительного типов. В первом случае завеса максимально или полностью предотвращает (перекрывает) доступ воздуха в ограждаемое помещение; скорость воздуха из установки для создания таких завес должна быть высокой (до 25 м/с). Такие завесы устраиваются при низкой тем пературе наружного воздуха и частом открыванни дверей, В установках смесительного типа происходит смешивание врывающегося холодного воздуха с нагретым воздухом тепловой завесы. В результате через дверь и завесу в помещение поступает теплый воздух, не создающий ощущения холодного дутья.

Расчет воздушных и воздушно-тепловых завес осуществляется по специальной методике. В результате расчета должны быть получены для шиберующих завес - необходимая скорость воздуха в струе, препятствующая прорыву в помещение наружного воздуха, а для смесительных завес - расход воздуха в струе, дающий необходимое количество тепла для получения нормативной температуры смеси.

Методика учитывает температуру врывающегося и внутреннего воздуха, интенсивность прохода людей через защищаемый вход, размеры и конструкцию входа, тепловой напор воздуха.



Версия для печати



Прайс-листы