i=666
Доска объявлений
Прайс-листы
Общая информация

 

Местная вентиляция
Вентиляцией (или проветриванием) называют регулируемый воздухообмен в помещениях, являющийся благоприятным для человека. Важно, что именно организованный воздухообмен принято называть вентиляцией. Часто под вентиляцией подразумевают комплекс мер и технических средств, которые обеспечивают воздухообмен. В сегодняшнем мире вентиляция офисов, производственных помещений и помещений социального плана просто необходима.

При всем многообразии систем вентиляции их можно классифицировать в зависимости от признаков: по способу перемещения воздуха (естественное и механическое побуждение); по конструктивному исполнению (канальные и бесканальные); по назначению (приточные и вытяжные); по зоне обслуживания (местные и общеобменные). Остановимся на последних двух критериях.

Приточные системы вентиляции служат для подачи в вентилируемые помещения чистого воздуха взамен удаленного. При этом очень часто перед подачей в помещение воздух подвергается специальной обработке (очистке, нагреванию, увлажнению).

Вытяжные системы вентиляции удаляют из помещения загрязненный или нагретый воздух. По этой причине для обеспечения необходимых условий зачастую применяют одновременно и приточные, и вытяжные системы. Вполне очевидно, что их производительность должна быть правильно сбалансирована – необходимо учитывать возможности поступления воздуха в смежные помещения или из смежных помещений. Впрочем, в помещениях может быть также предусмотрена только вытяжная или только приточная вентиляция. В этой ситуации воздух поступает в помещение снаружи или из смежных помещений через специальные отверстия.

И вытяжная, и приточная вентиляция может устраиваться как на рабочем месте (местная), так и для всего помещения (общеобменная). Рассмотрим более подробно местную вентиляцию.

Вполне логично, что при организации местная вентиляция требует гораздо меньших затрат, чем общая. Местную вытяжную вентиляцию применяют в тех случаях, когда места выделения вредностей локализованы и есть возможность не допустить их распространение по всему помещению.

Местная вытяжная вентиляция в помещениях производственного назначения обеспечивает отслеживание и отвод различных вредных выделений: дыма, пыли, газов, а также выделяющегося от оборудования тепла (частично). Для удаления вредностей применяют так называемые местные отсосы. Это могут быть укрытия в виде шкафов, бортовые отсосы, завесы. Существует требования, которым они должны удовлетворять.

Во-первых, по возможности, место образования вредных выделений должно быть полностью укрыто. Во-вторых, конструкция местного отсоса не должна мешать нормальной работе и снижать производительность труда. И в-третьих, вредные выделения должны удаляться от места их образования по направлению их естественного движения (горячие газы и пары должны уходить вверх, холодные тяжелые газы и пыль — вниз).

Конструкции местных отсосов условно делятся на полуоткрытые отсосы (вытяжные шкафы, зонты) и отсосы открытого типа. В последнем случае отвод вредных выделений достигается лишь при больших объемах отсасываемого воздуха. При устройстве местной вытяжной вентиляции для улавливания пылевыделений удаляемый из цеха воздух (перед выбросом его в атмосферу) предварительно должен быть максимально очищен от пыли.

Местные вытяжные системы чаще всего весьма эффективны: они позволяют удалять вредные вещества непосредственно на месте их образования, не давая им распространиться по всему помещению. Кроме того, благодаря локальному использованию можно добиться максимальной эффективности при минимальной мощности.

Однако, местные системы не могут решить всех задач, которые ставятся перед вентиляцией, ведь далеко не все вредные выделения можно локализовать. Например, в случае, если вредные выделения рассредоточены на значительной площади, подача воздуха в отдельные зоны помещения не сможет обеспечить необходимые условия воздушной среды. В этих ситуациях применяется уже общая вентиляция.

Но наиболее эффективным является, конечно же, одновременное применение и общей, и местной вентиляции.



Версия для печати



Прайс-листы